ta.bl5 2.0Rの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年11月5日

フェリソニ c-1

少し前ですが吸音スポンジに大枚はたいてしまいました。されど高級スポンジ。音質向上と社外への音漏れ防止効果に期待して施工します。
底面はこんな感じです。長さは30㎝高さ5㎝厚さ4㎝です。
今回12個セットなので片側のスピーカー裏に6個使えば30㎝四方の面積になります。実際はスペース的に6個並べるのは難しそうです。
30㎝だと結構な長さです。半分に切ってもスピーカー裏だけなら充分かもしれません。4個セットにして半分に切ればスピーカー裏に15㎝×20㎝で左右貼れます。
位置決めの仮置きです。4個で下からアウターパネル中央の膨らみの間にちょうど収まります。
購入前に測ってはいましたが、実際に置いて窓ガラス下げても干渉しなかったのでホッとしました。
片側に4個で合計8個使用し残った4個はリア用においときます。
説明書にはブレーキクリーナーを両面テープに軽く塗れば多少の位置調整ができると書いてありました。持ってないので手持ちのパーツクリーナーで代用しましたがほとんど滑らず。一発勝負でアウターパネルに強力に張り付きます。代用が良くなかったのか塗る量が悪いのか‥
下手なので下から3段目が少しずれてしまいました。
助手席側は慣れたのもあってあまりズレずに短時間で終わりました。

ガッツリとデッドニングしてるわけではないので音量上げると外に聴こえますが音漏れは前より少し軽減されました。
ホームページではスピーカー裏の逆相音を低域から吸収する等色々書いてあります。高価な物を取り付けた期待感やプラシーボもあると思いますがキメが細かくなり全域がすっきりとしました。

トランク デッドニング

ど素人がTS-WX140DAをバッ直で取り付けてみよう!

タブレットをディスプレイオーディオに

フロントスピーカー交換