ta.bl5 2.0Rの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年12月13日

ツイーター取り付け

フロントスピーカーがフルレンジになりセパレートのミッドバスをフロントからリアへ移動したのでツイーターが余りました。勿体無いのでツイーターを再活用します。ツイーターの位置はダッシュボード、Aピラー、キックパネル、純正位置等候補は色々ありますがマッキントッシュ仕様のスコーカーの位置が良さそうなので加工してみます。カッターとハサミで内張りを切ります。
ざっくりと穴を開けていきます。もう後には引けません。失敗したら内張りごと買い替えになります。結構硬いのでカッターの刃が何度も折れました。
以前ヤフオクでマッキントッシュ仕様の内張りを入手しましたがあまりに状態が悪かったのでグリルだけ取り外して取り付けます。このパーツだけ新品注文した方が安くついたのですが結果論なので諦めます。穴を少しずつカッターで削りながらギリギリハマるように調整していきます。
ホームセンターで _/‾‾ ←こんな感じのステーを買ってドアパネルにボルト止めしてステーにツイーターを固定しました。真っ直ぐ板状のステーだと干渉するし少し浮かさないとスピーカーケーブルも取り付けが難しいので。スピーカーケーブルは4芯を2本ずつまとめて使ってたのをバラしてツイーターに2本スピーカーに2本に分配しました。
パッと見は純正オプションのマッキントッシュオーディオ仕様に近い感じになりました。状態の良い内張りならサクッと交換で済みますが加工はなかなか大変でした。純正位置よりもスピーカーに近いのでうまく自然に溶け込むように鳴ってくれれば良いのですが。

ユーザー車検

ウーファーBOX作成/設置

20万キロ整備③(エアコンコンプレッサー交換)

ウーファーBOXの加工/改造

ウーファーを交換 試行錯誤