
今日は朝から雨です
昨日じゃなくて良かった・・
冷蔵庫に先日買った豚バラブロックの残りを発見!
今晩のオカズに・・「
酢排骨」(スーパイコ)を
ここら(だけかな・・?)では
酢豚の事を
酢排骨(スーパイコ)と言います ・・なぜだか解りませんが 笑
熊本は変わり者がおおいから・・かな・・ 汗
豚バラを適当な大きさに切って下味を付け
後は・・玉ネギとニンジンしかなかった・・
下味を付けた豚バラに片栗粉をまぶして揚げます
玉ネギとニンジンもついでに素揚げします・・
こうした方が野菜に均等に熱が通って、後の調理が楽に出来ます
続いて醤油・酢・砂糖・ミリン・ケチャップ・塩・コショウで甘酢アンを作り
揚げた豚バラ・玉ネギ・ニンジンをそれに入れます
ここまで作っておくと、後は夜奥様が仕事から帰って片栗粉でトロミをつけて完成です
その方が夜美味しくいただけます 笑
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Posted at
2010/09/27 09:59:25