
先日テレビで
土鍋ナンチャッテ茶碗蒸しってのを見て
今日の昼飯代わりに試しに作ってみました・・
写真の土鍋は一人用、直径18cm程度の土鍋です
奥様に作ってもらえないあなた
自分で作って見ましょう!!簡単ですよ!
まず・・・
① だし汁を作る
水200cc(玉子1個に対して100cc)を沸かす
カツオ出汁の素をお湯の中に適量入れ、味見しながら好みで醤油、塩で味を調える
(溶いた玉子に入れるので少し濃いめ・・)
② 玉子を2個よく溶き、あら熱を冷ました①に入れる
味見をして、味が薄い時は出汁の素・醤油・塩好でみの味に・・
醤油は入れすぎると、できあがりの色が悪くなります
③ ②で混ぜた出汁玉子を土鍋に入れ、好みの具材を入れ(今回はホウレンソウしか無かった)
ガスコンロにかけ弱火で8分~時々蓋を取って様子を見ながら(固まり具賄)
焦げ目が付かない程度で火を止め、そのまま5分ほど蓋をしたまま蒸らします
鍋の底に軽く焦げ目が出来る程度で完成です
焼きすぎるとただの卵焼きになりますから・・ 笑
出汁玉子の入った鍋の縁に焦げ目が出来るようだと焼きすぎです
これだけあると茶碗蒸しだけでも結構腹溜まります 笑
蒸したように綺麗には出来ませんが、茶碗蒸しの雰囲気は楽しめますよ 笑
Posted at 2010/11/25 12:13:48 | |
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