453 kの"Kちゃん" [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2020年11月7日

足回りの異音の巻

作業 ショップ作業

初回車検(5万km超え)から少し経って足回りから異音が発生し始めて段差でのコトコト、カーブ時のゴトゴト複数異音
ディーラ(ヤ○○さん)にて数回(3)入院検査、ブレーキパット純正直し作業2万ちょい(涙)
でも「異常は無いです。」とのこと(その都度ライトled,フォグランプled、デイライト純正戻し涙)
車検時に「光軸がとれないので社外led純正に交換してください。」とのこと確認してみると爪がはまって無いだけ……💧
このときらか不安を抱えていたのですが天下の(ヤ○○さん)と頼ってたのですが……。
どうしょうもなくセカワドオピニオンで旧車ベンツも修理してるシュ○○○さんに恐る恐る入店これまでの経緯を説明入院予約(1ヶ月後)をして数日検査…エンジンマウントがベテランサービスさん曰く怪しいとの事で、交換費用多少掛かってもお願い依頼!
退院後エンジンストップ、ゴーが滑か!アンド異音解消!(ただ時たまカーブ時の異音はするようで。)
費用は初診ロードテスト4千チョイ+エンジンマウント3万弱(メーカー保証ok)にて
合計4千チョイ (ラッキー)
と成りました。

余談ですが色々考えさせられました。
私の業界もそうですが日本全体の技術の低下が露に……。
最近天狗に成りつつある私もまだまだ精進して行こうと思いました。
と思っていたらシュ○○○さんから電話
「その後いかがですか?」とのこと
正直に普段時の音は解消!時折のカーブは異音発生フォグランプ交換時にショックアブソーバのゴムが変形確認をお伝えしたら再入院提案されました。優しい(涙)
年内台車のある時(現在無)入院してみます。
また、結果独り言します。

タイヤ交換

オイル交換備忘録。(走行距離控え)

ワイパー 排水溝、ゴミ防止カバーの工作

アウタードアハンドルワイヤー交換

スタッドレスタイヤ交換

ワイパー交換

2020年11月8日 23:35
こんばんは。
シ○テ○ンさんと出会えて、結構な時間と労力掛かったと思いますが、無事に原因究明→完治出来て良かったですね。
僕の整備お願いしてるヤ○セさんはヘッドライトLED化やコーディングは整備入庫時に特に指摘されたことないですが、EQ用フルLEDテールライトは初だったのでヤ○セさんの社内でも賛否両論あったみたい→結果smart純正品なので整備入庫OKってことになってます。
2020年11月17日 18:01
taka@kiさんこんばんは。
いいヤ○セさんなのですね。
私も今度はEQ用ヘッドライトを狙ってるんですが純正だから大丈夫そうかな(笑)
また進展あったら書き込みしますね。
ありがとうございます。
2020年11月17日 22:05
今は診断システムが充実しているので、メカニックの技術・知識・経験は必要としないのかも知れませんね。
少し寂しい気もしますが、信頼できる人間関係は大事にしていきたいです。
その後の経過、記載を楽しみにしています。
2020年11月17日 22:30
スマ吉3さん
コメントありがとうございます。

私も業種は違えど職人業なので私も含めてですが技術、経験の低下を犇々と感じています。

この車に関してはほぼルノー生産そしてメルセデス製品では無いため仕方がない……なくないですね。
やはり基本機械部分(電気自動車は別物見たいですが)は仝なので気がつかないのはやはり経験不足かな~と思いました。
ヤ○セさんはメインなな場所なのとメカニックさんには頑張ってこれからを引っ張ってもらいたいので発注済部品が入荷した時または車検時に嫌味無く伝えたいと思います。
2020年11月17日 22:38
大人ですね!
2020年11月17日 22:43
職人です。
まだまだですが(笑)
日本技術向上のたため!
スミマセン偉そうなこと言うました。

精進して参ります。(笑)
2021年12月17日 9:48
お世話になります。

「いいね」ありがとうございました。
記事の異音からは、もう1年以上たってるので大丈夫みたいですね(^^♪

お住まいは何処か存じませんが ヤナセさんやシュテルンさんが

スマートに至っては、治せない事や分からないを 簡単に解決修理

して頂ける所が北九州市に有ります。

北は、北海道から南は沖縄からも お客様が来てます(^^♪

一応、URL貼って置きますので 拝見されてください!

カーロッジ・アズマさんと言います

私も、自分で弄ってますが どうしても無理な時はお願いしています。

では、今後とも宜しくお願い致します。
2021年12月17日 10:31
レッドビコーさん

良いお店教えてくれてありがとーございます。

実は今年10月頃かな?ヤ○セさんでやっとステアリングギアボックス交換で治りました。長かったです。(笑) 保証で治ったので無料でしたがあづけて原因確認車返却、後日またあづけて……とその都度ライト、フォグライトをLEDからハロゲンへまた、
TDI Tuningをエンジンルームから脱着などで大変でした。

この車は見た目、サイズから乗った人しかわからない楽しさ、力強い感じの安心感、また長距離でも本当に疲れない面白い車なのでその内に北九州も行ってみたいと思ってます。

今年はルノートゥインゴ純正キャリアを着けて
スノボーに行ってみよう!と計画中です。

お互いにこの車で楽し🎶🚗💨🎶ライフ、情報交換お願いいたします。

ありがとー🎵
2021年12月17日 10:57
453kさん

返信メール ありがとうございます。

りょ~かいいたしました(^^♪

北九州に来られる事が有れば是非連絡してくださいネ👍

「[整備] #スマート フォーフォー チタンボルト買っちゃいました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/3256537/car/2941561/6239081/note.aspx
453 kです。よろしくお願いします。

エンジンチェックランプ解除方法(備忘録)
2024/04/29 11:31:37
ハザードSWの増設・位置変更 part2
2024/04/12 07:35:38
ハザードSWの増設・位置変更
2024/03/28 21:06:23

スマート スマート フォーフォー Kちゃん (スマート スマート フォーフォー)
スマート  フォーフォー ブラバス レッドリミテッド 見た目は可愛いけど走ると80kmか ...