むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年3月9日

ステアリングエンブレムのクリア塗装

大陸製のお安いステアリングエンブレムです。(o・ω・o)

全くの無艶なのでクリア塗装をします。(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
昨晩の内にお風呂に入るついでに足付けを終わらせておきました。(/・ω・)/

クリア塗装ですが、塗装面積が少ないので数年前に買っていた半艶のクリアにします。
愛車を購入した直後に買ったので5年前のスプレーという事に。。。Σ(゚Д゚)
良く振って塗料を撹拌しました。
試し吹きをしたら予想以上にドバっと出てしまい、エンブレムにもかかってしまったので、1回目からかなりのガン吹きする事に。(;´Д`)ハァハァ

意外に垂れや細かな気泡が出る事もなく大丈夫そう。( ゚д゚)ハッ!
矢印を付けた角の部分に塗料が溜まるので15分くらいインターバルを置いて、2回目の塗装前に爪楊枝で溜まった塗料を拭き取ります。(*‘ω‘ *)
2回目の塗装を終えました。( ・`д・´)

なかなかいい感じ。
まだシンナーが残っているので艶々ですが、これから艶が引けてきて無事に半艶になるのかな?(゚A゚;)ゴクリ

1回目からかなり厚く吹いちゃったので、これで乾燥させて様子を見ます。(/・ω・)/
1時間ほど乾燥させたらH部分は艶が出ていたものの、周りの枠の艶がなかったので3回目を拭きました。
スプレー缶の残りを使い切るくらいの勢いで吹いたら白い気泡が付いて焦りましたが、写真のように落ち着きました。(;´Д`)ハァハァ

スプレー缶の残りもほぼなくなったので、これにて塗装は終了にして乾燥させます。( ゚∀゚ )
そして1時間ほど乾燥させたのがこちら。
半艶どころか、結構いい艶感が出ていて次男も気になる様子。( ゚д゚)ハッ!

このまま明日の朝まで乾燥させて完成ですかね。(๑•̀ㅂ•́)و✧

作業時間は乾燥時間を抜いて1時間ほどでした。

後部座席USBチャージャー取り付け

ルームミラー周辺カチャカチャ音

Aピラーと内装パネルのアルカンターラ加飾

メーターフードパネルのひと手間と取り付け

ドアハンドルガーニッシュ取付!

ハザードスイッチカバー取り付け

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/3256841/47577285/
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その3
2024/04/14 19:45:38
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その2
2024/04/14 19:44:30
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その1
2024/04/14 19:43:56

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2024年も桜が満開になりました。(人´∀`).☆.。.:*・゚ やっぱり桜はキレイです ...