田舎者で何が悪いの?の"2号機" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2022年12月20日

Command System SSD換装

上級

Command system HDD→SSD換装

以下長文になります。
何かのお役に立てれば❗️

車両購入時から営業マンには言われていましたCommand System故障問題

w205でもやはり多いそうです。

1年保証で買った僕にはコマンドシステムの保証はないと言われました。

正規の治し方はユニット一式交換60〜70万?
それ以外の直し方は中古ユニットを購入しメルセデス専門店でコーディング等プログラミング作業で直す。しかないと思われます。

僕の車両ももう7年たちますのでHDDフリーズしたりつかなくなったりしていたのでそろそろやばいなと思っていたところちらほらSSD換装についてのサイトを目にするようになり決行しました!

画面がつくまでは冷や汗だらけでした。
なんと言っても元のHDDが壊れたら修復不可に近いからですw

順を追って説明いたします!
ユニットの下の小さい箱がHDD2.5インチのケースです。

T7かT8で二つネジを外します。

引き出し方は手前に取り出すのですが、硬すぎて全く動きません。
僕はテコの原理でマイナスドライバーで取り出しましたw傷だらけ😅

なにかピック?みたいなもので両サイドから掴んで取り出すのがいいかもしれません。
取り出したら、HDDやSSDのクローン機でクローンを作ります。
仕事柄使う事があったので持っていました。

SSDは台湾のプログラミングに強い友人に今回の経緯を話し、それなら台湾製のシリコンパワーでいいんじゃないと言われ

シリコンパワーのSSD A55 のニゴロを購入しました。

クローン作業が1番ヒヤヒヤしました😂

ここで注意点
クローン機はエラースキップ機能搭載の購入をお勧めします。

理由は、万が一エラーが出た場合それ以降コピーが続かないからです。
待っても待っても進みません❗️多分w

そして、終わりそうと思った瞬間このHDDにも不良セクタが見つかってそこから1〜2時間コピーに時間がかかりました。

3〜時間ぐらい経過したのちなんとかクローン成功。

不良セクタの原因はきっと、HDDの論理不良により、強制シャットダウンや、フリーズなどのエラーが度重なったため蓄積されたセクタかと思います。

なのでもう少し遅ければコピーもできなかったかもしれません…

元のHDDのクローンは大切に取っておきますが2〜3枚SSD購入してコピーしまくっておきます。😆
今のデータ時代だからこそ早め早めのバックアップは必要なのかもしれないと再認識しました。
仕事では毎日バックアップしてるのに💻🖥️📸📀📼

完全自己責任です!
元々ついていたHDD

TOSHIBA製
調べると2013年ごろに発売された車載用HDDみたいです。
温度変化に強いのと回転数が遅めてあるので揺れたりする車内には適しているそうです。

HDDは長期の保存には向いていると思いますが使い続けるとやっぱりへたります…

ちなみに、車載用SSDも販売されております。

追記 HDDに比べ起動が爆速になりました。

梅雨前に

コマンドシステム エラー?

エンジンオイル オイルエレメント交換

サービスキャンペーン

ホイール鉄粉落とし

11回目継続検査完了

2023年1月23日 14:46
どーも、初めまして☺️
転ばぬ先の杖ですね〜😆👍
しかもドキドキ具合がよく分かります😅下手すりゃあ動かないですからね〜😂

おいらも2016年式なので、この記事見てクローンしておいた方が・・・と思いました😊

ちなみに元々のユニットのHDDもセカンドゴロだったんですか?😆
どうか教えて下さいませ!!😊
2023年1月23日 16:22
初めまして!コメントありがとうございます。
そして返事が遅くなりすみませんでした🙇‍♂️

クローン機でエラーが出た時は…あ、終わった…と思いましたが何とかうまく行ってよかったです。
🤣🤣🤣
動かなくなるのが本当に怖いですねw
ADが僕の前でHDD落としてデータ飛んだことがあります😅😅😅

元は200だった気がします!
クローン先も最低でも256はあったほうがいいかもしれないです!

今のところ何の不具合もないです。

交換する前はナビ画面にしておくと、急に落ちてつかなくなったり。スタート画面の地球儀から全く動かなくなったり、それに伴ってETCが入ってるか入っていないかも不明になっていたり、読み込みのガリガリ音がエグかったですw😂
2023年4月17日 12:20
自分も2014年式なのでHDD故障に備えてSSDクローンチャレンジしてみました。
無事成功して、オリジナルHDDは厳重に保管しました。
SSD換装直後は起動中のまま固まってしまい焦りましたが
ドアロックして車外で数分待ってから再度電源投入したところ
問題なし、再現なしとなりました。

HDDの引き抜きはかなり固いですね。
自分は小型のマイナスドライバーを、外したネジ穴の部分に下から入れてテコの原理で少しづつ前に引き出しました。
(HDDステー部分が一段凹んだ形になるため、横とか上からではアクセスできなかったので。。。)
これでコマンドシステム故障リスクが大幅削減されるとなると、かなりの費用対効果ですね。レスポンス・起動時間UPの副作用付きですし。(自分はコピー機合わせてコスト¥7,234でした。)
2023年4月17日 13:24
初めまして!
クローン作成換装お疲れ様です!!!
自己責任ではありますが費用対効果はかなりありますよね‼️
数千円で安心買えるのはありがたいですね!
HDD外す時にピックツール使えばよかったと今では思ってます笑

「どなたか教えてください!!…
w205 c350eのマフラーカッターのブラケットのパーツ番号わかる方いらっしゃいますでしょうか!?…」
メルセデスの沼にハマった男の末路

Digi-Tec ECU TUNING
2023/05/26 17:43:45
純ガラスホイールコーティングを4本1000円でDIY
2023/04/03 10:01:12
ルーフ&ミラーブラック塗装
2023/03/15 06:32:01

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 2号機 (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
2015年式 w205 AVG(full normal) 修理箇所 フューエルキャ ...
キャデラック CTS セダン キャデラック CTS セダン
欧州車とは違う乗り味。 コスパ高い内装