ひろぴ!の"ひろクラ" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2021年9月27日

シフトコンソール初分解✨養生はしっかりと!

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
みん友さんから購入したGrazio&Co.のシフトコンソールパネル交換の為、初挑戦ですがコンソール分解に挑みます✨
まずは・・・コンソールボックス?肘置き?が邪魔なのでここから・・・

ドライバーを突っ込んでピンを抜きます。
前方は助手席側・・・後方は運転席側の2か所ありますので、どちらも内側から押し出して抜くんですが・・・
結構力がいります。抜ける瞬間・・・ピンが吹っ飛ばないように構えててくださいww
ピンが抜けたら、いろいろ動かしてると・・・外れますww

説明が・・・
そしてシフトノブをニュートラル位置にするんですが、シフトロック解除をする必要があります・・・

ジュースホルダーの前の部分に隠し蓋があるので、ここにドライバーを突っ込みます・・・
なかなか説明が難しいんですが、シフトを押しながらガチャガチャしてると、抜けますww
あっ、タイヤに歯止めをしててくださいね💦

私は・・・シフトロック解除してから、後から気づいて慌てて歯止めしましたwww
ド素人はこれだから危ない!!
シフトノブなんですが・・・写真が無くて・・・すみません💦

まずはシフトブーツを下に押すと、簡単にめくることができます。
そして、シフトの頭を外すんですが、小さなロックピンがありますので、それを引き抜いたら簡単に取れます。
このピンが見えにくいんですが、よく見るとありますww
そして、あちこちに養生を✨
これでもか!ってくらいした方がいいと思います✨
写真に写ってませんが、この後も何度も追加で養生してます。
黄色丸に養生をして下さい・・・
赤い丸の突起が確実に当たります・・・

そして黄色丸部分から内張剥がしでてこの原理で剥がしていくんですが、かなり固い💦💦
勇気をもって(笑)

全体のストッパーが外れたら、いよいよ本体を取り出すんですが、ここもコツが・・・

黄色丸の内側にストッパーがあるんですが、ここも養生しているところにあたりますので、注意しつつ・・・
全体を少しねじりながら赤丸をかわしていきます・・・というか、当てながら全体を左に持っていく感じ

・・・説明が下手過ぎる💦
ちょっと向きが揃ってませんが・・・(笑)
ジュースホルダーやシフト周りを移植します✨
ネジで止まってるだけですので、慌てずに✨
ジュースホルダーの蓋は反時計回りに回せば外れます✨
はい!移植完了✨
(今度は向きが揃ってますねw)

あとは逆手順で組んでいくだけです✨
電気コネクターもちゃんと忘れずにはめてくださいね✨

メーター&ステアリング周りパネル 純正擬似パールブラック化

ダッシュボードの取付!(`・ω・´)ゞ

2021年9月28日 15:37
こんにちは~🎶
お疲れさまでした✨

初めて外すのって何でも恐いですよね😰💦 変な音するし、やたら硬くて合ってるのか疑心暗鬼になるし。。ww
グラージオはクオリティ高いですよね✨価格もやたら高いですが⤵️
2021年9月28日 22:43
こんばんは♪コメントありがとうございます♪

いや~過去に盛大にこの手のパネルを破壊したことがあるので、ビクビクしてましたw
あの「バキッ」って音が、絶対どこか割れただろ~って言いたくなる音なんですよね~(笑)
値段がだいぶ痛いですよね~💦今回、安価で譲ってもらったので装着しましたけど、まともには買えないです(+o+)
2021年9月28日 16:05
またまたお疲れ様です😊
内張剥がすのは、最初が1番緊張しますよね😳💦
流石にどの車種も固くてね😅途中で外れるのかな🤔ってね😅1つの爪が外れると少し楽になりますけどね😊でも、最後が外れないとかも💦

ピアノブラックに統一出来て良い感じになりましたね٩(ˊᗜˋ*)و次は何処やります😁
2021年9月28日 22:49
こんばんは♪コメントありがとうございます♪

いや~ブログに書くと写真1枚にビフォーアフター程度ですけど、だいぶ奮闘するんですよね~(笑)
わかっていただけて嬉しいです✨✨
まさに、一か所外れて安心したのもつかの間、別のところが全然嚙みこんでたりして💦💦

次は・・・各ドアのウィンドウスイッチパネルをラッピング(大理石柄)してるんですが、ピアノブラックにしようと・・・あっここだけの話ですよ(笑)
2021年9月28日 17:42
ひろぴさん。作業お疲れさまでした☺️

新車の内装外し、神経使いますよね💦

さすがはトヨタ!しっかり作ってますよね。
イジる方は大変😅

高級感バッチリ👍ですね✨
2021年9月28日 22:51
こんばんは♪コメントありがとうございます♪

いや~さすがに緊張しました(笑)
慣れてないのが一番ですけど、固いし中がわからないしで💦💦
普段「養生」を適当な私ですけど、今回はだいぶ念入りに(普段からこうだといいのですがwww)

とりあえずは目につくところはだいたい黒くなりました✨ありがとうございます(^^♪
2021年9月28日 17:54
こんばんは🌙✨
連日大変な作業お疲れさまです☺️
ピアノブラック、とてもカッコいいですね✨✨いただきものですし、傷もつきやすくて、配線もあり、慎重に作業しないといけないというプレッシャーがきついですね😅
無事作業完了してさすがですね✊
2021年9月28日 22:53
こんばんは♪コメントありがとうございます♪

いえいえ✨ありがとうございます(^^♪
前から欲しかったものの、値段も値段でしたので、諦めてました💦
もう届いてゆっくりするつもりでしたけど、速く取り付けたい気持ちが勝ちましたねww
なんとか譲っていただいた方にも、報告ができるので、ホッとしてます✨✨

いえいえ💦超ド素人なので、奇跡的な完成でした(笑)
2021年9月28日 18:49
まいどですー。

なかなか難易度の高いトコいきましたねー。
これでドコでも分解出来ますねw。(笑

(b´∀`)ネッ!
2021年9月28日 22:56
こんばんは♪コメントありがとうございます♪
まいどです~(^^♪

いや~💦超ド素人の私にはハードルが高すぎましたww
珍しく養生を完璧にしていたおかげで、傷が付かなかったことと、取り付けるパネルの裏を何度も見て突起の場所が学習できたのが良かったですね~✨
手探りじゃ無理っす(+o+)

もうあのパネルの「バキッ」って音に恐怖心がwwww
2021年9月28日 18:57
こんばんわ
さすがクラウン。かなり分解するのに手間がかかるんですね😅
昔はパネルの縁にヘラを指すだけでシフト回りは外せたのに…

てか、30年近く経ってると豪華になるか😁
LS14#とJZX90の話でした😅
2021年9月28日 23:00

そうなんですよ~💦
いきなり肘置き・・・え?これどうなっての?と、とっかかりから挫折しそうでしたw

30年経ったら私のクラウンもちょっとは希少価値が・・・(笑)
マークⅡとか持ってるだけで豪華ですよね✨
2021年9月28日 19:52
ひろぴさん
お疲れさまです🙂
クラウンのドリンクホルダーの昇降カッコいいので、流用を考えてます
」(*´ー`*)
2021年9月28日 23:06
こんばんは♪コメントありがとうございます♪

おおお✨そういえば昇降します(^^♪
上がってくる時が、ゆっくり上がってくるのでなんかカッコいいですよね✨

なんですが、私みたいに適当人間だと・・・降ろしっぱなしなんですよ(笑)
小物入れが少なくて、ドリンクホルダーにいつもタバコとか、アイコスを置いてますww

流用とか、かなり難易度高めの作業ですね~✨
もし流用される時は是非整備手帳で投稿をお待ちしてます✨

2021年9月28日 21:14
こんばんは😊
頑張ってますね👍

ステアリングのロックピンやシフトロックの解除の時、ドライバーを使うと中がキズだらけにならないか心配ではないですか?

私も最初はドライバーを使っていましたが、ロックは固くないので途中から1本の割り箸でするようにしました。

お試しあれ😉
2021年9月28日 23:16
こんばんは♪コメントありがとうございます♪

いや~奮闘と挫折を乗り越えて、やっと完成できました(大袈裟)

そう!!そこが一番気になってました💦周りは養生できるんですけど、中は養生できないので、みんなどうやってロックピン解除してんだろう~って思ってました💦

なるほど( ..)φメモメモ
その手がありましたか( ゚Д゚)
正直、ロックピン周りの中は結構傷だらけに💦
見えない場所とはいえ気持ちの良いもんではないですよね~💦

いい事を聞きました✨ありがとうございます(^^♪
2021年9月29日 6:38
おはようございます!
色々ドレスアップされていますね?
うらやましいです。
私は不器用なのでまったくやらないです。
私がコンソールバラして作業終了したならネジどころか、部品がいっぱい余っとる!コレどうすんねん?になりそう。(笑)
2021年9月29日 12:42
こんにちは♪コメントありがとうございます♪

今回はイレギュラーでした(笑)
同じ車に乗るみん友さんが、こだわりでこのパーツを交換・・・そして「だれか要る?」って・・・
取り付ける技量もないのに、売ってもらっちゃいました(爆笑)

私の工具箱・・・いつの間にか増えたネジやボルトで一杯です( ゚Д゚)( ゚Д゚)

「[整備] #クラウンハイブリッド シフトコンソール初分解✨養生はしっかりと! https://minkara.carview.co.jp/userid/3259502/car/3132542/6565663/note.aspx
2020年にみんカラデビューしましたが、トラブルがあり一旦全消去してました。すべてのブログは消去したんですが再開しました ・フォローは承諾制  フォロー...

[日産 スカイラインクーペ] 本革ステアリング、その他スキンケア✨
2021/11/22 16:42:38
除電マイクロファイバークロスの製作~♪
2021/11/19 16:19:41
VELENO 写真コンテスト 11月♪♪♪ & 10月グランプリ発表!!!
2021/11/17 19:07:34

トヨタ クラウンハイブリッド ひろクラ (トヨタ クラウンハイブリッド)
納車が何度も延期になり・・・到着を首をなが~~~くして待っていたクラウン・・・ 大事に大 ...