Fit電装系の愛車 [ホンダ フィット]

2024年2月24日

ホンダ純正 ビームライトの設置

ホンダ(純正) ビームライトの設置
フィットでは純正オプションのデイライトをビームライトと呼称しています。

で、これまで中華製デイライトを取り付け方法等に苦労して運用していましたが、防水性能が低いのか片側不点灯が車検時に指摘され、以後フォグランプすらない寂しい状態で運用していました。

そんな折、某オクでフィット純正ビームライト1組が出品されているのを見つけ、運よく落札する運びとなりました。

で、到着した商品は、どこから見ても新品なのですが、付属部品は一切なしという状態でした。

調べてみると、本ビームライトの取り付けには、特製アングルが必要らしいのですが、これまで中華デイライトで散々苦労していますから、実物合わせでなんとかなるだろうと気楽に構えて作業に臨みました。

更に、フォグランプのの下部には十分なスペースがなく、ディーラにビームライトの取付マニュアルを見せていただくと、フォグランプ下のスペースにケガキ線に沿って大きな穴を空けることとなっており、少しだけ身構えました。

さて、肝心の取付ですが、バンパー自体の脱着は何度もしていますので、それほど難易度は高くはなく、バンパーの穴あけ加工もドリルで複数の穴を空けてニッパで切り、実物と併せながら穴を少しずつ拡張してなんとか押し込みに成功しました。
一番難易度が高かったのは、毎回同じでフォグランプカバーで、外すのも戻すのも小一時間の時間を要することとなりました。

が、なんとか無事に装着でき、自己満足してはいますが、新車購入4年後に装着する装備でもないような・・・
  • オプションカタログでのビームライトの画像~フォグカバーに結構なサイズの穴が開いています。
  • バンパー裏側の取付状況~金折ステイを2本使ってフォグランプカバーと固定しています。
  • フォグとビームライトを同時点灯させた状態
  • ビームライトはACC連動となっていますが、消すシーンを想定し、スイッチを設けてあります。
定価22,000 円
入手ルートネットオークション
関連する記事

PIAA / LED DAY TIME LAMP Deno1

マツダ(純正) / デイライトキット

PIAA / DAY TIME RUNNING LAMP DR185

スバル(純正) / LEDアクセサリーライナー

ユアーズ / DJデミオ専用 LEDデイライトユニットシステム

平均評価 :  ★★★★★5.00

Craftsman / LEXUS DRL KIT

プロトーン VSP-03T

三栄書房 第402弾 新型フィットのすべて(2代目) 2007年10月23日発売

CAR MATE / カーメイト ドクターデオプレミアム スチームタイプ 循環 ...

Holts / 武蔵ホルト カラータッチ MH409 A-4クリア

不明 サイドプロテクターアルカンターラ仕様

エンラージ商事 ハイマウントストップランプ点滅キット