Fit電装系の"クリッパー" [日産 NV100クリッパー]

2023年5月20日

無印 アンサーバック・サイレンの導入

アンサーバック・サイレンの導入
このたび、ロック・アンロック信号の取得が導入の障壁となるであろうキーレスエントリー・アンサーバックサイレンを導入しました。

これは、リモコンキーでロック時に「キュン」、アンロック時に「キュン・キュン」という音色を発する装置で、国産車では導入しているモデルは少ないものの、アメリカ映画に登場する車ではなじみの装置ですね。

なんだ音がするだけじゃね。と言われそうですが、当クリッパーでのロック・アンロック時の音はなく、離れた場所からの施錠状態の認知は困難となっています。

で、登場したのが、今回のアンサーバックサイレン&ユニットで、当車への導入を検討していたところ、エブリイでのアンサーバックサイレンの取付に関し、ロック信号等の配線図まで添付された記事を見つけました。

これを機に導入を進めることとし、次の障壁となるボンネット内への配線は、ドア蛇腹の上部に位置するサービスホールを利用してサイレン本体まで配線することができました。

ユニットに必要な配線は、これらロック・アンロック信号、サイレン(プラス線/マイナス線)、常時電源、ACC電源、アースだけですから、それほど難易度は高くはなく、ユニット本体も小さいことから、ねじりっこで他のケーブルにまとめて結束し終了しました。

結果、予想以上のよい音色で「キュン」と鳴ってくれています。音量も気になるほどではないことから、消音策も施すことなく使用できお気に入りのツールとなりました。
  • サイレン本体は、オクで、送料込みで1,300円くらい~小型で場所を選びません。
  • アンサーバックユニットは、オクで、これも送料込みで1,300円くらい
  • 右ドア蛇腹のすぐ上にあるサービスホールを利用してボンネット内に設置したサイレンまで配線しました。
  • ロック信号等は運転席右下の白カプラー内8番ピン青がロック信号、17番ピン緑がアンロック信号
  • アンサーバックサイレンユニットは、運転席右下のスイッチボックスの裏面にねじりっこで固定
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

CEP / コムエンタープライズ / キーレスエントリー

トヨタ(純正) / エレクトリカルキー トランスミッタ

トヨタ(純正) / キーレスエントリー

ホンダ(純正) / キーレスリモコン

ダイハツ(純正) / キーレスエントリー/キーフリーシステム

ホンダ(純正) / キーレスエントリー

BRIDE シートガードエプロン

BRIDGESTONE W300

スズキ(純正) ワゴンのシール

ヤフオク ワイパーレス

トヨタ(純正) ネットの袋

評価: ★★

スズキ(純正) DA64用 バッテリーケース

「[整備] #フィット 自作ダミーセキュリティ・その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3259720/car/2946427/7785272/note.aspx
Fit電装系です。よろしくお願いします。 フリードと現行フィットに乗っています。主にコストダウンされた装備の低価格カスタマイズに挑んでます。

ルームミラー取付アームの交換
2023/02/06 12:54:48
[ホンダ フィットハイブリッド] HOMEの一部をModulo X化 【ドリンクホルダー編】
2022/04/15 06:05:58
AliExpress バックライト付きアナログ時計
2021/07/22 13:25:54

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。 電装系カスタマイズ好きです。 ボルトメーターとアンメー ...
日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
家内の農作業車を買い替えました。 7年乗ったクリッパーからクリッパーです。 当時、セー ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ハイゼットトラック・オフビートカーキメタリックを購入しました。農作業用車両で、あまり手を ...