Fit電装系の"クリッパー" [日産 NV100クリッパー]

作業日:2023年5月7日

ヴァリアブル間欠ワイパースイッチの導入

本バージョンのクリッパーには、ワイパー動作モードに「間欠モード」はあるものの、動作間隔時間は固定となっており、不便に感じるユーザーの多くが、ヴァリアブル間欠ワイパースイッチの装着を待ち望んでいる現状にあります。

で、純正交換部品が用意されてはいますが、その値段は約1諭吉と破格の値段で、そうそう安易に手が出せません。

世の中には、数々の難題に果敢にチャレンジされる方も多く、こうした貴重な人柱により流用できるスズキ以外の車種の中古パーツがあることを知りました。

で、当車に適合し、かつ可能な限り安価なヴァリアブル間欠機能付きのワイパースイッチをオクで探してみたところ、形状も一致する他車種のトヨタポルテ用のパーツを見つけ、早速落札してみました。

到着した商品を到着後早速取り付け、動作テストの結果、前後ワイパーの動作やウォッシャー液噴射も何ら問題なく動作し、間欠も可変式とバージョンアップされたことが確認できました。メデタシメデタシ。
到着したヴァリアブル間欠ワイパースイッチの状況~送料別1500円
ワイパースイッチの脱着は、下部ハンドルカバーについている1本のビスと、上部ハンドルカバーを固定している左右のネジの2本を外せば、カバーを外せます。
ハンドル自体は外さなくても、ワイパースイッチのコネクタを外し、上部ハンドルカバーをずらして取り出せるスペースを確保し、ワイパースイッチのロックピンを押しながらスライドすれば外せます。
取り外した標準ワイパースイッチの状況

バンパー外して〜

オカマ事故→修理依頼

バックランプをLEDに

DR17V標準のフォグランプをハロゲンからLEDに交換

オイルエレメント

タコメーター取り付け(失敗?)

2023年5月8日 13:00
一昔前は近所の解体屋にてUSEDパーツって入手していたんですけどね‥^^;

こんにちは

車両側の配線,無加工に見受けられるのには驚きも…(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✦
2023年5月8日 18:58
逍遙と散策様

こんばんわぁ。いつもありがとう。
ありましたよ、車の解体屋さん。若いころそこで、スピーカー買った覚えがあります。

クリッパーの一部のパーツは、スズキ、トヨタ共通なんですかね。おかげで助かります。
フィットのワイパースイッチは散々苦労したのがウソのようですね。
ポン付けでおけですし・・

「[整備] #フィット 自作ダミーセキュリティ・その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3259720/car/2946427/7785272/note.aspx
Fit電装系です。よろしくお願いします。 フリードと現行フィットに乗っています。主にコストダウンされた装備の低価格カスタマイズに挑んでます。

ルームミラー取付アームの交換
2023/02/06 12:54:48
[ホンダ フィットハイブリッド] HOMEの一部をModulo X化 【ドリンクホルダー編】
2022/04/15 06:05:58
AliExpress バックライト付きアナログ時計
2021/07/22 13:25:54

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。 電装系カスタマイズ好きです。 ボルトメーターとアンメー ...
日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
家内の農作業車を買い替えました。 7年乗ったクリッパーからクリッパーです。 当時、セー ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ハイゼットトラック・オフビートカーキメタリックを購入しました。農作業用車両で、あまり手を ...