nanarockの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2022年2月27日

ATOTO S8 Premium取り付け②

配線は社外オーディオ取付用ハーネスを流用し、追加でWi-Fiアンテナ、GPSアンテナ、USBケーブル、バックカメラ、マイク、ガレイラ(社外オーディオ用から流用)を接続します。
付属ハーネスは15cmほど延長しました(オーディオスペースからナビスペースまで配線を通さないといけないため)。
ラジオアンテナ線も延長必須です。GPSアンテナは受信感度を考慮してダッシュボード上、Wi-Fiアンテナはダッシュボード内、マイクはメーターパネルの下部に設置しました。

配線の取り回しに関してはうまく説明できないですが、とりあえずオーディオを外して空いているところに手を突っ込んでやりました。アンテナやらUSBやら色々あるので、結構キツかったです。ケガ防止に薄めの手袋すると良いと思います。
なお、最近?販売されているモデル付属のハーネスはギボシ加工済でしたのでそこだけは楽でした。
S2000のダッシュボードの形状的に右側のネジ止めは難しいので、とりあえず上と左の4箇所固定しました。
斜めにねじ込むとネジ穴がバカになりますのでご注意ください。

後日追記
ビビり音対策により結果的にネジ止め不要となりました。
助手席から(左の固定部)
運転席から(右側固定はきついです)
1DINオーディオは不要になるため、汎用の1DINボックスを取り付けました。ナビから出ているUSBケーブルとETCはこの中に入れました。
後日、USBケーブルは助手席側へ出しました。
液晶保護フィルムが同梱されていますが、反射と指紋が気になるため、10インチタブレット用のノングレアフィルムを別途購入し貼る予定です。
3/19追記 適当に選んで買ったら縦が長かったのでカットして貼りました。
使い勝手は完全にAndroidタブレットです。今はiPhoneですがAndroidスマホの使用経験はありますので、個人的には問題ありません。
パーツレビューでも書きましたが日本語が独特なので言語設定は英語のほうが分かりやすいかもしれません。

MTオイル交換

honda connect(しない) ナビ流用