chilldayerの愛車 [ボルボ 240 ワゴン]

作業日:2026年2月24日

デフオイル交換

作業時間 12時間以上
ウマをかけてるついでに、デフオイルの初交換にトライ✊自分の年式(1988)はドレンボルトが下についているタイプ。サイズは13mmでした。
過去の整備記録を見るに交換歴は無いけど、38年間の中でさすがに一度は変えているでしょう。
背面のオイル投入口は真四角のボルト。ここからか上部の車速センサー(らしい)からかオイル滲みがあり、サビ防止剤と混ざってベトベトに汚れている。ボルトにはシリコンコーキングしてあって、ペロッと剥がれています。
モンキーレンチでボルトを外して、オイル排出を促すようにしておいた。
新しいオイルは北米産ペンゾイルの80W-90。
愛知の某ボルボ専門店のおやっさんがブログでオススメしていたもの。真面目で実直でストイックな整備姿勢に絶大な信頼をおいています。
愛知に住んでいた頃、一度だけ見てもらったことがあって色々教えてもらったり長話をしたのが懐かしい。ただ口は悪い😂
ドレンボルトを外して排出。もっと真っ黒に汚れていると思ってた。けど、臭いがかなり焦げ臭くてこのタイミングで交換して良かったかもしれません。
ドレンボルトのマグネットにもゴミや鉄粉がびっちり。2つのボルトもしっかり清掃してドレンボルトを元に戻します。ドレンワッシャーは無かったけど大丈夫なのかな🤔
オイルを注ぎ入れ投入口から溢れ出してきたら規定量。周りを綺麗にしてからボルトを締めます。
容量的には1クォートと少し、約1.2L。
角度的に注油が難しく、油差し的な容器で入れてたから時間がかかってしんどかったけど、もっと良い方法はあるはず。
ボルトを締めた後、周囲を清掃して念のため車速センサーとボルトにシーリングをしておきました。それが乾いてシャシーブラックを3度吹き。もう無くなりそうな塗料を使い切りたかっただけです笑。
交換だけなら1時間あれば余裕で終わる作業も、こうして時間がかかってしまいました😅

トリップメーター修理

おおぼけ・・ブースター交換とブレーキスイッチ

シフトリンケージブッシュ交換

ヘッドライトLED交換

グリル交換

オイル交換

難易度: ★

「[整備] #240ワゴン エンジンオイル交換11回目 https://minkara.carview.co.jp/userid/3260686/car/2947982/8308473/note.aspx」
chilldayerです。 チルダヤーとは沖縄の方言で、怠け者。 怠け者の割には自分でできるメンテや整備はやる志向、Do it トライ&エラー!

ボルボ 240 ワゴン ボルボ 240 ワゴン
2019.11月 189,000km〜 88年式 ライトブルーメタリック。 15年ぶりに ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
2025.5月 108,100km〜 2009年式 3代目オーナー メイン所有であるボル ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示