HDM電子社製 ライティング装置「お外道さん」取り付け
届いた装置。
小一時間眺めたおして1人でニヤニヤ。
さーてどうやって付けようか。
【2009/06/23追記】
HDM電子社はフィクションであり、登場する人物、団体は実在のものとちょっとしか関係ありません。
とにかく配線関係がわからないと話にならないのでディーラーへ。ゲットしてきた配線図のコピーと、ひげだるまさんの資料。他にも写真写ってないだけで数点あり。
こういう配線の位置を教えて・・・と先に連絡しておいたので配線図とかを用意しておいてくれた。ここにつけると効率よいかもとかもアドバイス頂いた。周りは試乗の客いっぱい居たのに。営業時間つぶしてゴメンネ。
但し、NA8Cのものは見当たらず、NA6CEので勘弁してくださいとのこと。
20日の夕飯後から取り付け開始!
まず配線と長さ、位置を徹底的に分析。ドコを通してどうつけるか。あっちをごにょごにょ、こっちをごにょごにょ。
あっという間に12時。
ガレージに長々と電気ついてたのでお隣さんが遊びに来て、そのまま世間話とかで盛り上がる。気が付いたら午前2時。
あわてて再開。
写真は暫定の装置ケース。ちょうど目の前にあった缶コーヒーのおまけチョロQの入れ物。
最終確認。
ルームランプへの配線は助手席グローブボックス前のコネクタ前から拝借するのが妥当と判断。しかし配線短ッ!
仕方なくここはカニさんで結線。単純にかますだけでは不安だったので徹底的に余計な皮膜を取り除いた上で。
配線延長。
午前3時。
ACCはステアリング下のカプラから拝借(緑カプラ青黒配線)。
IG1は、あれ?NA6CEでは存在したカプラが見当たらず・・・全然カタチは違うが同じ色の配線が繋がるカプラがあった・・・どうもこれらしいということでIG1はそこから(白カプラ黒黄配線)。
午前5時。
あとは自分で取り付けたドアアクチュエーターの配線と接続、グランド設置、配線再確認。
うん全部接続完了。
バッテリー繋いで、いざ!
・・・あれ?
うんともすんともイワネエ(滝汗)
時間は既に午前6時過ぎ。
もう辺りは明るくなってる。
慌てて確認。
配線間違えたか?!・・・いや合ってる・・・
ルームランプを元の状態に戻してみると、やはり点灯せず。
てことはと確認したヒューズが見事に飛んでました。
どこ間違えたらヒューズ飛ぶか判断つかず、ひげだるまさんに連絡入れてその足で泣きながらヒューズ買出し。
帰宅後一度休憩。
間違ってるのは頭かもしれない(寝てないし)。こういうときは一旦落ち着くが最短だったりする。
ひげだるまさんからの返信メールを見ながら、順番に結線して確認。順番に接続するも異常無し。再開午前9時。
と、グランド接続に差し掛かったとき、ふと嫌ーな予感。
もしかしてアンロックの際のサイレンへの電力が流れ込んだのではあるまいか・・・ということでそちらをもっと上流に接続。(上の画像のステア下への配線)
で一通り接続、確認。
無事点灯。
やっぱりグランドかぁ。
設置位置には気を使わないとダメですね。
ふぅ。
なんとか付いた。
一時はどうなることかと思った。
装置が飛んじゃってたらどうしようかと。
いやぁ良かった良かった。
良かった・・・って、あれ?
なんだこのナットは(笑)
・・・まあいいや。放置。
ここで11時半。
午後から内蔵閉まって終了。ひげだるまさんに報告とお礼のメールを送信。
後で綺麗な箱を用意してあげよう。
お外道さんは綺麗な箱に棲むのです。