yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2020年8月30日

新車無料6か月点検+Dr. DEO4種施行

作業 ショップ作業

本日「新車無料6か月点検」を受けてきました。走行距離は 4,672km でした。

点検項目全て異常無し。整備にかかる費用は発生しませんでしたが、 オイル 10L ボトルキープの申し込みをすると「フィルター1ケ プレゼント」というキャンペーン実施中とのお話がありました。ちょうどキープ残量が僅かだったこともあり、お得な提案に乗ることにして、そのキープ代だけお支払いしてきました。

これで、またしばらく安心して走れると思っていたのですが…
昨日、左フロントのサイドステップ下側を擦ってしまいました。

出先でUターンをしようとしたのですが、片手ハンドルでくるくると安易に行ったため、ターンを終える間際で斜めの縁石に左前輪タイヤを軽く乗り上げ、道路へ出るときに下を擦ってしまったのです。

立った視線からは全くわかりませんが、下を覗きこむとこのような傷が。とりあえずタッチペンで応急処置をしましたが、涼しくなったら不器用ながら DIY で補修してみようかと思っています。

新しい車の運転に慣れてきて、心に隙が生まれたのです。大ごとにならずこの程度で済んで良かったと思い、今後あらためて慎重な運転を心がけようと気を引き締め直したところです。
さて、家に戻って車内クリーン化をするべく Dr. DEO 4種を施しました。

まずは「布団たたき」を使ってフロアマット、ラゲッジマットの埃や塵を叩き落とします。若い皆さんは「布団たたき」をご覧になったことがありますでしょうか?

私の母は、布団を物干し竿にかけて日光に当てた後、この「布団たたき」を手にして、ポンポンと良い音をさせながら叩いて埃を落としてから家の中に取り込んでいました。それは私が子供の頃のことを思い出すとき、必ず脳裏に浮かぶ光景です。これを抱えてギターを弾く真似をしていた私の姿も、今思い出しました。

その頃から5回ほど引っ越しをしましたが、今でもその「布団たたき」が残っているということは、母はよほど大切にしていたんだろうと思います。今は布団を叩くことはしなくなりましたが、こうしたことで使いながら、これからもきちんと保管していきたいと考えています。
さて、埃・塵を取り除いた後、各所のマットに「Dr. DEO スプレータイプ」を振りかけます。
シートにも「スプレータイプ」を振りかけて、ウェスで軽く拭き取ります。
今日のメイン「スチームタイプ 循環」を実施。

暑い夏を過ごしてきましたが、残暑を乗り切るためにエアコンにはもう一頑張り快適な空気を送り込んでもらいたいと思います。
7月上旬に設置した「足元取付タイプ」がまもなく有効期限2か月を迎えるので、今回と同じタイミングで中身を詰め替えました。
最後は「シート下タイプ」。これもちょうど交換時期だったので、新しいものを助手席シート下に設置しました。

これにて、点検と室内クリーン化は無事終了。

来月は運転免許の更新、それも「ゴールド」に変わるというイベントが待ち受けているので、サイドステップ下擦り事件を踏まえて安全運転を心掛けていきます。

またまたAピラーのはずしかた

リヤドアのスマートエントリー化

第72回 Keeper手洗にて作業中!

タイヤローテーション

半年点検