ELELDの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2021年6月16日

エアコンパネルの移設(完成)

最後に記事を投稿したのが5/5日なので
早一か月以上空いてしまいました。

色々失敗してちょっと凹んだりしたけれど、私は元気です。

前回の作業でエアコンパネルの仮設置が終わったので、パネル自体の整形を行っていました。
くり抜いた穴の周辺を装飾するために用意したのは「シートクイック」という商品です。

サンコーテクノ
eシートクイック 大
ES300L420×300
Amazon \2,427

日光や紫外線ライトを当てると硬化するシート状のFRPです。
まずは貼りたい場所にマスキングと念のためのアルミテープで養生をします。
その上にシートクイックを貼って、紫外線ライトを照射すると…
みるみるうちに温度が上がり硬化します。照射時間は約5分程。
加工するのに十分な硬さになりますが
完全に硬化させるには直射日光に数時間当てたほうがいいようです。

シート状なので曲面にも追従し、立体的な構造を作りやすい素晴らしい商品です。
最初は失敗し、2回目で形になりました。それなりに扱いづらいですが、そこを差し引いても素晴らしい!

私は短冊状にカットして、直線的に張っていきました。なお、1枚では強度に不安があるので、硬化させた後にもう一回貼って、2重にしています。
前回加工したエアコンパネルのユニットを整形し、その周囲に硬化させたFRPを接着します。

さらっと言っていますが、FRPとABS樹脂は接着が難しいですね。
パテやらなんやら使って無理やり接着しています。

そしてFRPを使った事のある方なら分かるであろう、ガラス繊維との闘い。
至る所がチクチクチクチクして数日悩まされました(;´・ω・)

大体の強度が確保出来たら、サフって塗装。デカール等でデコったらクリアを吹いて次の作業へ。

型番メモを紛失してしまい詳細は書けませんが、ネットでコネクターを購入し、自作の延長ハーネスを作りました。

純正エアコンパネルの位置から、助手席エアバック上→助手席側Aピラーを通って、ルーフ位置にコネクターを通します。
エアコンパネルは黒なので、ルーフランプ等も加工し黒で塗装しました。

その時気になったのがランプの色。
どうせならLEDに変換してやろうと。
色々と市販品を物色しましたがなんだかめんどくさくなってきたので、作ることにしました。ただ、一から考えるだけのスキルはありませんのでDIYラボ様のキットを購入しサクッと制作。
同じように作られる場合は以下の記事を参考にしてください。

DIYラボ
【LEDルームランプの自作ではどんなLEDを使うのがオススメ?】

うほー!まぶしーー!!
で、なんだかんだで終了しました。
エアコンパネル正面
文字盤の反転は苦行でしたが
LEDの打ち替えは楽しかったです。
最後に装着後の画像。

細かい部分を見れば粗だらけで
とても見れたモノじゃありませんし、
強度にも不安があります。
実際、FRPとABSの接着面にはすでに塗装割れがあったりします。

けれど大体の構想通りカタチにすることが出来たので、良しとしましょう。
ステアリングスイッチとの戦いはまだ終わってはいなかった。
善戦むなしく漏れる光、終わらぬスポーツスイッチの移設…
電気信号に弄ばれたELELDが掴むのは
成功か短絡か…
次回 ひとりZEONIC TOTOTA
「ステアリングスイッチ増設 最終決戦!」
君は見届けることが出来るか

ボンネットインシュレータ補修

オーリス車検(7年目)

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

念願の車高調取り付け!