nanaさんの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2021年6月9日

エバポレーター

これ中古で買いました
部品取りに

某オクですが出品者が不親切で。。。
外観写真は1枚 231用

写真ではサーボモータやセンサー類、ハーネスなども写ってるのですが、商品説明ではエバポレーターとしか記載がなく そもそも車に付いた状態の写真だったので
どこまで含むのか不明瞭だったため質問したのですが、回答は「記載のものだけです配線等は有りません」とやる気のないもの(笑)

でもその出品者の他の出品見ても周辺パーツをバラ売りしてる気配はなく。。。

いや 周辺機器外してないやろ!?と 冒険してみました

やっぱり付属してました(笑) ハーネスまで全て!(笑)

別途 インパネ廻りの231用ハーネスまで買いましたが エバボレーター付属のハーネスだけでセンサー、サーボモーター類の配線はほぼ足りそう
無駄金にしてしまった。

そうです
私の車は230
オートエアコン移植を狙っております
こんなのも用意しましたので配線図はあります
私のパソコンにはトヨタ品番検索するソフト入ってるので、ほぼ図面やトヨタ品番は分かります

がエアコン周りの詳細は載ってないです
吹き出し口切り替えのサーボモータと温度調整のサーボモータがこれでしょう? サーボモータは分解掃除予定
操作パネルへのカプラー?
アメリカ人がマニュアルエアコン車にヨーロッパ仕様のオートエアコン移植してるサイトを見つけましたが 青いカプラーは配線の加工が必要みたい。でもグーグル翻訳ではよく理解出来ない(笑)

どなたかわかる方は教えていただけませんでしょうか。
ブロアモーター、外気内気切り替えサーボモータ、ブロアモーターコントローラー の配線ですよね?
エバポレーター後センサーの配線かな? これが移植できるのかが不安  エバポレーター自体は230と231 同品番だったので多分イケると思うのですが

どなたか。。。教えてください(笑)

内気温センサーのカプラーっぽいのは見つけましたが、外気温センサーと日照センサーの配線(カプラー)は無いっぽい

アメリカ人が加工しろと言ってる青いカプラーに配線が含まれてる気がする

どちらもエバポレーターから離れてるので別のハーネスに繋がるのでしょう

どちらのセンサーも配線二本なので、車側のハーネス分析するより別途配線引いたほうが早そう

配線図分析するか英語勉強するか。。ドッチガサキカ(笑)

順次中古パーツは集まってきますが、あと2点ほど足りない分は共販で買うしかない

サーボモータのリンケージは今回手に入りましたがいくら図面見ても載っておらず、アメリカ人も同様に困った様でした 移植の秘訣は「ヨーロッパでセリカ手放す同士を見つけてパーツを分けてモラウコト」だとか。

アメリカ仕様はマニュアルエアコン ヨーロッパ仕様はオートエアコンなのでしょうか

日本仕様は230でもオートエアコンで良かったのではないでしょうか。。。

私の使用状況で2zzは選ばない。運転したこと無いですが、とにかく凄いんでしょ??

冷媒や配管は触らずなんとかなりそうなので、もう少し研究して踏み切る予定です これからの時期 手を付けたら途中でストップはできません(汗)

何かアドバイス頂けそうならコメントいただけませんでしょうか
いつもはブロアモーター外してここから清掃しますが、フィンは見えないし勘が頼りです
車載状態では分かりませんでしたが エバポレーターの厚み結構あります 10センチ近い
しかしこの構造だと時計の後ろのエアコン配管にサービスホール開けたら手前からフィンにアクセス出来そうですね 正面からも洗浄液吹きたい   色々メニューが増えます

ドアロックモーター交換(詳細編)

ドライブシャフトブーツ交換

ホーンが鳴らなくなったので色々やってみる

エアコン・エバポレーター洗浄

走行距離 21,492km