インドライオンのレオンの"コマジェ" [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2024年6月18日

駆動系オーバーホールその①(バラし編)

電圧低下のトラブルもエンスト病もなんとか自力で解決でき、あと残すは"走行時の謎の異音"とたまになるセルの空回りの修理だけなのです。

僕のコマジェは乗り始めた時からエンスト病と異音の症状が出ていました。音を文字で表すのは苦手なのですが、「ガッ ガッ ガララララ」みたいな音です。一定のリズムで常に鳴り続けてる訳ではなく走らせてると鳴ったり鳴らなかったりします。加速時やアクセルoff時になりやすい気がします。とりあえず走らせている時に音は鳴るので駆動系のオーバーホールをしてみる事に、もしこれで直らなければ次はカムチェーンあたりの確認をします。

写真はキックペダルやカバー類を外した後です。(エアクリーナーのは外さなくて良かったw)

(´^ω^`)
フィルターもどけてCVTケースを開けていきます。固定してる11本のボルトを外したらプラスチックハンマーでコンコンして引っ張ります。
ケースを開けると色々見えてきますね!
駆動系のメンテは今回が初めてなので慎重に丁寧にやっていきます。(ここらへんは失敗は許されないと思うので😅)
ガスケットもどけました。
ガスケットは外す時に切れちゃったので再利用は不可になりました。
この写真のドライブフェイス最初見た時「え!割れてね?(;^ω^)」と思って焦ったのですが、ネットで調べたら金属を鋳造する時にたまに出来てしまう"湯境"的なものらしく、割れてるわけではないらしいです。良かった(´-ω-`)

恐らく純正ではなく前のオーナーが適当な社外品を入れたのでしょう。
とりあえずバラしていきましょう。
まずプーリー側から外していきます。
ドライブフェイスをキタコのプーリーホルダーで固定して回らないようにし、真ん中の六角ボルト22mmを緩めます。(結構固いです。)
バラした部品は戻す時に順番や裏表が分からなくならないように工夫します。
"コニカルスプリングワッシャー"と言う部品は戻す時新品を購入して入れます。

(分かりにくいですが、写真の赤矢印の部品がコニカルスプリングワッシャーです。)
次にクラッチ側もバラします。
クラッチハウジングをプーリーホルダーで回らないように固定し、19mmのボルトを緩めます。
ちなみにこちらのキタコ製プーリーホルダーではクラッチハウジングがデカすぎて固定出来なかったので、ホームセンターで買った適当なステーで固定部の長さを延長しました。
ホームセンターで買った工具セットのラチェットで頑張ったのですが、ここのボルトは信じられないぐらい固く、全く緩む気配がなかったため、19mmで長めのメガネレンチを購入し、凍結ルブをかけてからセットし足で思いっきり体重をかけたらやっと緩みました(o´Д`)
ボルトを外したらクラッチハウジングを抜き取ります。
そしたらVベルトごとクラッチシュー&ドリブンプーリーをセットで抜き取ります。
クラッチ側をバラし終わるとドライブシャフトが見えるのですが、バラしてみて分かっちゃいました....根元のオイルシールからギアオイル漏れてるっぽい.....
(   ´・ω・`    )

こうなったらトランスミッションケース内もオーバーホールしちゃいましょう!
o(`・ω´・+o)
ドライブプーリー側の残りも外します。
(ここはワッシャー等無くさないように注意)
プーリーボス&ランププレートごと抜き取りました。
裏返したら見えるランププレート。
抜き取る時に裏から手で押さえてないと外れて中のウェイトローラーがバラバラになるので注意。
中身はウェイトローラー。
駆動系のセッティング等は基本ノーマルだと思われる。

その②に続く.....

再度リアドライブシャフトオイル漏れの修理を。

ウエイトローラーを軽くしてみます。

ベルト交換

ウエイトローラーを軽くする…

雨の中のオペ(クラッチ交換)

クラッチ再生