nanaさんの愛車 [ホンダ ライブディオ]

作業日:2025年8月24日

クラッチシュー 軽量化

出だしが悪いのをなんとかしたい スローが濃いかと思ってパイロットジェットを35→33→31と替えてみたがどうも違う オートチョークを安物大陸製に替えでるんで 何が悪いかよくわからない。。。

クラッチミートを遅らせたくて色々思案

クラッチのバネ 強いのにする?売ってる?現状から少し強いバネって何キロ探すの?
色々考えたが 現状を基準に変化を見るにはシューを削るのが間違いないか。。。
強化スプリングって売ってるのかな?
現状のヘタったバネの強度数値化しないと バネ交換も難しい

加工前は158g 加工後156g

明らかに狙い通りの変化が体感出来た
更に2g 削った

明らかに良くなったがまだまだ不満なんで
もう2g削ってみたいが パイロットジェット戻すのも合わせて 今日何回バラしたか。。。

今日はこれぐらいにしとったろう

しばらくこれで様子見よう

そろそろクラッチシューが無くなるから 惜しくないので加工してみた
作業は大変やけどパーツ代ゼロ

現状を基準に調整量を考えられるので イメージしやすいのでこのやり方はアリかな

クラッチ交換した場合はバネが新しいけど 古くなるとヘタってクラッチミートが早くなってくるものなのかな?
ライブディオ乗り出して3ヶ月 スクーターって機械的に色んな機構のバランスで成り立っているのが本当に面白いものだ

試乗後直ぐにバラしたが 物凄い熱。。。
当たり前やけどあんな過酷な現場で酷使されてるのをあらためて認識した

メンテナンス大変だ。。。
パーツは安物で済ますタイプやけど 品質見極めて使わないと 走行中に破綻とかあり得るな。。。
アドレス乗り出したら尚更ですね
(後日)
遠出してみて分かった
もう一削りやな

追加で3g
これでいいかも

バラすのも慣れてしまった
記録
更に後日
なんかバネ売ってるね💦
そろそろシューがやばいから 今度クラッチ替えるときには バネ数種類買ってセッティングしよう。。。
流石にめんどくさい

はぁ~