ヒメログの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年6月6日

アルファード20系のスライドドアピラーとクォータロックピラーへのツイーター取付け

アルファード20系にオートバックスツイーターVSP-03Tを取付けました。

後部座席の子どもから、もう少しボリュームを上げて欲しいと要望の出る事が多々あったので、みんカラ上でも多くの方がやられてるのを参考にしてスライドドアピラーにツイーターを取付けました。

取り付け後の写真しかありませんが、このみんカラ上でもたくさんの方が取付に関する投稿をしてますので、検索すれば見つかると思いますが、まずはドアピラーの裏側に純正ツイーターを取り付ける位置が刻印されているので、その位置にツイーターがハマるサイズの穴をあけます。
ツイーターをハメ込み裏から付属の固定部品で止めればOK!
配線は、ドアパネルを外すとカプラーを差し込むだけの配線が元々スライドドア内部に付いているのでそこへ直接繋ぐか、純正のオス形カプラーを使用して繋げばOK!
自分は純正のカプラーをモノタロウで購入して取付ました。
カプラー品番90980-10935
スライドドアピラー 取付け後
この際スライドドアだけでなく2列目と3列目の間にあるクォータロックピラーにも追加で取付けました。
クォータロックピラーのツイーターはYオクで購入したアルパインのツイーターを取付け。
クォータロックピラーへの配線は、後部のフットパネル下の配線からエレクトロタップで分岐して取付けました。
助手席側 赤、白配線より分岐
運転席側 黒、黄配線より分岐
スライドドアのツイーターは前席の耳元当たりになるので、前席も聴き易くなりました。

2列目シートは正規の位置だと前後から、最後尾まで座席を下げリムジンにした場合は斜め前くらいの位置にスピーカーがあるので、シート位置を前後どちらに動かしても聴き易くなったと思います。

ドアピラーとクォータロックピラーのスピーカーでは、当然ながらアルパインのツイーターの方が音はいいです!

パネル内側のボディ側にはデッドニングシートと吸音材を貼り付けました。

アルファード(40系)グローブボックスキックガード取付方法

アルファード(40系)シートベルトバックルガード取付方法

アームレスト交換

レーダー配線隠し

買い物フック

① MagSafe スマホホルダー 取り付け & Lightningケーブルの ...

「みんカラ:モニターキャンペーン【シェアスタイル ウインカー】 http://cvw.jp/b/3264392/46842399/
ヒメログです 20系アルファード タイプゴールド所有です。 純正感を損なわないカスタムをモットーに、低予算で、自分で出来る範囲で少しずつDIYしていきます! 宜...

share style LEDランタン
2023/08/24 02:46:38
PIAA PIAA Amazon限定 LED T10 6600K X7362
2023/04/07 18:24:20
KUHL / ルーフコーポレーション VERZ-WHEELS LIMITED EDITION
2022/06/21 21:32:15

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
純正スタイルを損なわずカスタムしていきたいと思います!
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
登録抹消してたL160Sムーヴカスタムを復活させました。 息子が免許を取得しにいってるの ...
ドゥカティ MONSTER400 (モンスター) ドゥカティ MONSTER400 (モンスター)
ドゥカティ モンスター400