mimisuke.αの"mimisuke.α" [トヨタ プリウスα]

作業日:2021年9月12日

DIY:①前座席下マット作成

◉座席下マット作成
当たり前ですが、前席側にはマットがありません。窪みもあってゴミも溜るのでマットを自作したいと思います。

前席したの画像ですが深い所と浅い所があって平にするのは苦労しそうです。
◉購入したもの
・チェッカープレートジョイントマット2P(ブラック)
(31.5cm×31.5cm×0.8cm)×3
・マット(黒灰ストライプ)×2
(縦35cm×横55cm×0.5cm)
・ポリスチレンフォーム
(縦20cm×横30cm×厚さ2cm)×2
・接着剤(ポリプロピレン対応)
全て、百均のセリアで揃えました。
合計800円です。
◉型紙作り①
段ボールをマットと同じサイズにカットしておきます。

マットは黒く見えますが、ブラックとグレーのストライプです。
◉型紙作り②
段ボールを使いシート下の凸凹した部分をの型紙を作りました。窪みは深い所と浅い所があります。目視と手探りなので大変な作業でした。

助手席シートは右側が深くなってました。
◉型紙作り③
運転席シート下も同じように段ボールを切り貼り。
◉切り抜き①
マットの上に段ボールの型紙をのせマジックで線を書いてからカットしていきます。

厚さ2cmのジョイントマット(青)はカッターを使用。薄い方は0.8cmポリスチレンフォーム(黒)はハサミでカット。
簡単に切れました。
◉切り抜き②
結局、段差調整で切り貼りを繰り返して片側6パーツである程度段差は少なく出来ました。
◉切り抜き③
マットをシート下の形状に合わせてカットします。
あらかじめ用意していた型紙を2分割しで左右別々に型紙を作りました。

シートの脚とエアコンダクトの穴を空けていきます。

②に続く

リアウィンドウの TRDステッカー(シルバー)大を新しくしてみた。

TOYOTA 純正 ルーフドリップサイドフィニッシュ モールディング交換

【朗報】Pixelがミラーリングに対応したから早速車に繋いでみた

ヘッドライト黄ばみ除去

車検時にEマークが必要なので,LEDリフレクターに純正リフレクターを貼りつけて ...

ウェルカムサポート