きっど☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2020年7月2日

ユアーズ ヴォクシー ノア 80系 NOAH / VOXY 車種専用設計 LEDルームランプセット

ルームランプ交換のお話です。

私の乗っている80後期煌は、LEDルームランプが標準ですが…ハッキリ言って暗いです。

そこでルームランプをサクッと交換したいところですが、簡単に交換できる後期煌Ⅱや前期と異なり、後期煌はLEDに交換する際にハンダ付け作業が必要になります。
ここで断念してしまう人も多いと思います。

ということでこれにチャレンジしました。

購入したルームランプの対応車種を見ると、他には下記の兄弟さん達も該当するようです。

【対応グレード】
VOXY 2017年7月〜 (ZS煌ハイブリッド・ZS煌ガソリン)
NOAH 2017年7月〜 (Si'W×B'ハイブリッド・Si'W×B'ガソリン)
ESQUIRE 2017年7月〜 (Giプレミアムパッケージハイブリッド・Giプレミアムパッケージガソリン)

購入したのはこちらです↓

80系 ノア ヴォクシー エスクァイア 純正LED車専用ルームランプセット【ルームランプLED単体】煌 W×B Giプレミアムパッケージ 特別仕様車 https://store.shopping.yahoo.co.jp/hid-led-carpartsshop/yf903-6113.html

作業工程を簡単に載せたいと思います。
※パーツレビューだと写真の枚数制限と文字数制限があるので所々はしょってます。
  • 親切にランプを取り外すための工具まで付いてきます。
    センター用とリア用は同じです。
  • マニュアルはカラーですが写真が小っさくて見にくいです。
  • 100均でハンダとハンダこてを購入しました。
    車からランプを外す工程は簡単なので割愛します。
  • まずはセンター、リアから。
    レンズカバーを外し、矢印根元のフタをバラして中から基盤をとり出します。
  • 真ん中に配線を通してLEDを両面テープで貼り付けます。
  • マニュアルを見ながらLEDの配線をハンダ付けします。
  • 黒い方をハンダ付けします。
    センター用、リア用は面倒なことに、あと1本は反対側にハンダ付けします。
  • 基板を裏返して場所を間違わないようにもう1本の配線をハンダ付けします。
  • あとはカバーを閉じて完成です。
    センター用、リア用は同じパーツなので、同じ作業をもう一度行います。
  • 表面のBefore、Afterです。
    上の純正LEDは小さいです。
    明るさ3段階で調整可能です。
  • フロントもレンズカバーを外して同じようにハンダ付けします。
  • 動作確認して取り付けるため、フロント、センター、リアともにレンズカバーを付けずに車へGo✊🏻
  • いきなりBefore、Afterです。
    写真ではわかりにくいですが直視出来ない位に白くて眩しいです。
  • レンズカバーを付けなかったのは動作確認と明るさ調整のためです。
    リア2つは1番暗い設定でも明るいです
  • 運転席、助手席のバニティランプも交換します。
    こちらはT10コネクターなので簡単に取り付け可能です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/967275/parts/

ユアーズ / LED バニティランプ

ユアーズ / ルーミー/タンク/ジャスティ/トール 新型 [M900A/M910A] 専用設計 LED ルームランプ セット

ユアーズ / CX-5 KFEP/KF2P/KF5P 専用設計 LED ルームランプ セット

ユアーズ / プリウス 50系  ZVW50 ZVW51 ZVW55 【ムーンルーフなし車】ルームランプ LED 7点セット 車種専用設計

ユアーズ / ヴェルファイア 30系/アルファード 30系 【新型】 プレミアムセット  LEDルームランプ セット 車種専用設計

ユアーズ / LEDルームランプセット

メーカー不明 LEDルームランプ

OPPLIGHT 専用設計 爆光ホワイト ヴォクシー、ノア80系

DSIC 高級ホワイト発光 高輝度発光モデル LEDルームランプ セット ナン ...

シェアスタイル LEDルームランプセット

CRUZARD 洗車用 豚毛ディテールブラシ

McGard スプラインドライブ ラグナット インストレーションキット