みうれれの愛車 [スバル BRZ]

2020年8月18日

Eee Custom / イーカスタム エキマニ タイプ6

Eee Custom / イーカスタム エキマニ タイプ6
イーカスタムの不等長スチールエキマニです。

純正から交換しましたが、音はすぐわかるほど変化します。
但し、シチュエーションによって聞こえ方も違うのでそれぞれ書いていきます。
※マフラーはパワークラフトのシングルを入れています。

1. コールドスタート→アイドリング
結構な勇ましい音量で始動します。私はマンション住まいですので絶対に近所迷惑ですが、隣の911の方も相当に煩いので大丈夫です(なにが)。
暖機中は特に車内に居るとドロドロドロドロと、GCかGDAみたいな音がします。
暖機が終わると静かにはなりますが、ここでも車内外共にドコドコドコドコとボクサーサウンドが聞こえてきます。

2. 低回転(1000〜3000)
ドゥルドゥルドゥルッ!といった感じで加速します。窓を閉めた車内で聞こえます。窓を開けても後ろの方から聞こえてくるので、音量は結構出ていそうです。
低回転で走っているうちは最もボクサーサウンドが聞こえやすいので、街をだらだら走るのが楽しくて仕方ないです。

3. 中高回転(3000〜7400)
4500くらいからは殆どボクサー感は無くなります。サウンドクリエーターやエンジン音が煩いのもありますが、単純に爆発間隔が狭まるので当然です。

4. ハイギアでの加速
例えば4速、20km/hの状態からアクセル全開にして加速すると、それはもう凄い音を出します。ボクサーというよりはアメリカンバイクのようなドォドォドォドォ!!!と言いながら加速していきます。エンジンに負荷がかかっている状態だと音も大きくなるのかもしれません。
また、この時負圧計がピークまで上がっていたので、吸気を変えればもっとボクサー感のあるサウンドになるのでは?と考えています。過給機を付けたら....!

注意点ですが、公式にも書いている通りノーマルマフラーではほんの少ししか違いが分からないそうです。音量が大きいほどわかりやすいとのこと。

あと、私の場合吸気を弄っていないため、吸入量に対して流出が速くなり(私の考察です)、低回転のトルクは薄くなりました。
近々吸気側も変更したら、また変わってくるかと思っています。
入手ルート実店舗(その他) ※取り付け、サーモシート込み
関連する記事

Eee Custom / イーカスタム / エキマニ タイプ1

Borla / ヘッダー(エキゾーストマニホルド)

SILKROAD / エキゾーストマニホールド

MONSTER SPORT / エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / エキゾーストマニホールド

FUJITSUBO / Super EX

HKS GT-SPEC ECU Package

スバル(純正) 純正エキゾーストマニホールド改

Borla ヘッダー(エキゾーストマニホルド)

HKS SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SP ...

Power Craft エキゾーストマニホールド

TOMEI / 東名パワード EXPREME エキゾーストマニホールド Ver ...