やおとめの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2024年3月4日

ドライブ前点検、簡易洗車、車内清掃

明日、夫婦でドライブに出るので仕事明けに点検と簡易清掃しました。
S203乗り換えてちゃんと車内清掃とかするのが初めてだったので、整備記録として記載します。
まず自宅駐車場にて、タイヤの空気圧チェックと、噴霧器による簡易洗車。

前2.5、後ろ2.8に合わせました。

乗らない期間がそこそこあったのか、パーツの継ぎ目に沈着した黒い汚れがどうにもなりません。パッと見は綺麗なので良いのですが。側面窓ガラスのウロコ垢も少し気になります。急がないですが、今後の課題。

車内清掃をするか迷ってましたが、結局お昼ご飯を食べてから出ました。
ちょっと離れたガソリンスタンドまで走らせ、無料のマット洗浄機で前席のマットを洗います。我が家に迎えてからマットを外すのは初めて。汚い。写真は洗浄後。
マットを洗ったら、敷く前に100円で5分間使える掃除機で車内清掃。
この100円5分掃除機、E85に乗ってる時は、運転席、助手席、トランクとかけても時間が2分ほど余りました。

しかし今回初めてS203で使用したら、5分では全然足りず、前席と後部座席の一部をかけて終わりました。笑
改めて車内空間の広さを実感。
きっちりかけるなら200円必要です。
ラゲッジスペースを広げるために後部座席を持ち上げますが、ここが汚かったので吸引。ここでタイムリミットでした。
まぁ今回は2人しか乗らないので良しとします。
簡易クリーンアップ完了です。
明日は午後雨予報ですが、S203でのドライブを楽しんできます。

真ん中に鎮座するのは、あと121日後から発行される1万円札の肖像となる渋沢栄一の生まれ故郷、深谷市のゆるキャラです。
コーティング

ミラーカバーを缶スプレーで白から黒へ塗装

クイックエバポレータークリーナーV

得意のボンビーなんちゃってチューンw

ライトセンサー鈍感化、の巻

フロントグラスモール貼り替え、の巻