まじょりんの愛車 [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2010年3月22日

アライメント調整

作業 ショップ作業

本日、暇がなくてなかなかできなかったアライメント調整をしました。
ついでにトーコントロールアジャスターも付けました。後、リアの車高をねじ山で7ミリ程上げました(これで限界)。

調整前は、フロントトーアウト12mm、リアキャンバー2.8度等めちゃめちゃでした。
ハンドル切っても車体が曲がっていこうとしません。

トー調整以外でどうしてもやりたかったことなのですが、リアのロアアームを内側に移動して、大変ネガティブになっていいたキャンバーを立てました。

調整後ですが、激変しました。

真っ直ぐ走るようになったのはもちろんのこと、乗り心地もさらによくなり、ピッチングがほとんどなくなりました。大きな段差がない限り、結構フラットな姿勢を保ちます。

これで心置きなく遠出できます。

時を同じくして、知り合いのヴェルファイアの車高調も交換しました。
TEINのスーパーフレックスワゴン。
以前、別の友人のヴェルファイア(RS☆RのBest-iミディアム)に乗った時はかなり乗り心地が悪かった印象しかなかったのですが、TEINは20インチ履いてるのにまるでノーマル。
ちょっとビックリしました。
ただ、一番硬くしても柔らかい感じがしたので、飛ばす人には向いてないかもしれませんが・・・とは言ってもノーマルより全然安定してますが(ヴェルファイアのノーマルは飛ばすとふにゃふにゃで怖い)・・・
他の車だとどーだかわかりませんが、ローダウンが家族にバレると厄介な人にはお勧めではないでしょうか?

足回りリフレッシュ、エンジンマウント交換

リヤ車高調整しましたけど…質問もあります。

早朝の車高調整 忘備録

結局下げ