ゆとりの悠きゃんの"Crystal 8" [マツダ RX-8]

作業日:2022年9月18日

オーナー変更後初アライメント調整。38,294km

作業 ショップ作業

良い走りは良いアライメントから。
ということで納車前から先んじて予約を入れておきました(爆)
いつも通りアライメント価格破壊店のKTSで。
近場の他店でやってもらうより、往復ガソリン代を考慮してもまだウン千円のお釣りが来るレベルw

ステアリングセンターが元々左方向へ数°アホになっていて、ハンドルから手を離すとやはり曲がっていく状態。
特にトー角が酷いんだろうと予想。
加えて補強バーが前後とも脚と箱に着いている関係も相まってか、アクセラと比べてハンドルも重いです。

先ずは現状を確認してもらい、それから数値を調整しました。
但し当方の好みの問題で、前後とも少しだけネガティブキャンバーにします(笑
Frで2°程度、Rrで1°程度を上限とします。
見た目とコーナーでの接地性向上が狙いです。
空気圧は純正指定が2.2kPaであり、まだ調整する段階まで経験を踏んでいない為、今回は純正指定とします。
8はFrでトー.・キャンバー・キャスター、
Rrもトー・キャンバーに偏芯ボルトが使われているので調整ができます。
アクセラだと後ろのキャンバーは弄れず、車高調の長さに依存するしかないのでコレは嬉しいですね。

現状測定の結果、Rrのトーアウトが非常に大きい状態でした。
本来ネガティブキャンバーを着けるとタイヤが内側に転がろうとする働きがある為、セオリー的にはトーアウトに振るのがタイヤ使い方として一般的ですが、リアのトーアウトは雨等の路面コンディションや、横Gが強く働くような状況下でブレークを招きやすくなります。
よってここはタイヤの磨耗とのバランスを考慮してトーイン1mmにして様子を見ます(これであんまり危なっかしい挙動が出るようならトーイン2mm→3mmと増やす予定)。

フロントに関しては現状でもかなり曲がるので、ハンドルの重さが緩和されること(重点を置きました。
ハンドルの重さはFrをトーアウトに振ると現れる傾向なので、ここはゼロで様子見。
キャスター角で最終調整させます。
キャスター角を寝かせると直進安定性に作用しますが(自転車のフロントフォークが寝ているのはその為)、反面重くなるのでここは逆に起こす方向で行きます。
FDなんかよりホイールベース全然長いですしね。
基準が地面から垂直方向に対し6.3°程度、今回は少し大きめの6°にしました。
当然ながら引っ込み具合は変わらず(爆)
真剣にスペーサーやワイトレを考えたくなる。。。
リアの-1°は言われなきゃ分からないレベルですねw
台風接近で土砂降りの中帰ったので完全な評価はできませんが、直進安定性は確実に上がりました。
対向車の巨大な水しぶきを被るくらいの最悪コンディションの道でも、カウンターを当てそうになるシーンは全く以て無し。
アクセラは雨に強いADVAN FLEVAを履いていても尚小刻みな修正舵を必要としますが、8はキャンバーを着けていても修正舵がほぼゼロ。目からウロコでした👀
但し期待するほどステアリングの重さは軽くはならず、体感では10〜15%程度でした。

見えないからと言ってアライメントを馬鹿にしない方が良いです(笑
8の良さを引き出したい方は是非!!
参考データとして、HIPER REV vol.165より8の基準アライメントデータを載せておきます。
他の内容が気になる方は本書を購入下さい(笑

タイヤ交換【備忘録】。112,603km

タイヤレター リタッチ

ドリフト用フロントホイール選定

タイヤレター アップデート&リタッチ

難易度: ★

新品タイヤ交換(ADVAN FLEVA V701)

備忘録 クギ摘出