RiCharDの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

2024年5月21日

Weds WedsSport SA-25R 18インチ 7.5J

サイズ:18inch 7.5J inset45
カラー:PSB
MAZDA3が気軽に履くことのできるホイールの中で最もコンケイブが効いたホイールのうちのひとつだと思います。
性能、デザインはもはや言うまでもなし。
主張しすぎず、かといって暗くもないシルバーでMAZDA3にピッタリ。

魁Comceptのように乗りたくてコンケイブの深いホイールを探すも、そういったデザインは8.5J〜と、元からタイヤが外寄りのMAZDA3では履けません…。
8.5Jは装着例も見かけますが、はみ出しのみならずインナーとの干渉問題もあり購入にはかなりの覚悟を要します。
その点このホイールは7.5Jから若干深めのデザインが存在します。
ツラはフロントがギリセーフ、リヤがあと1cmくらいですが純正ボルトの逃げスペースが少なかったのでワイトレは非推奨。5〜8mmスペーサーか、後輪のみinset35にするのが良いかと思います。

他コンケイブ系候補としては同じウェッズスポーツのSA-10R、レイズのG-025などがありました。
前者はより深いコンケイブが特徴ですが、より曲線的でもありSA-25Rの方が好みでした。後者は完全に予算オーバーです…。

同じ悩みを持つ方の参考になれば幸いです。
  • ストイックなスポークデザインで華美な印象を与えません
  • コンケイブ具合はこんな感じです
入手ルートネットショッピング ※オートウェイにて購入 ナンカンNS-25と合わせて約18万円

Weds WedsSport SA-25R

Weds / WEDS SPORT WedsSport RS-5 SS

Weds / WEDS SPORT WedsSport SA-15R

Weds / WEDS SPORT REVSPEC RC

Weds / WEDS SPORT WedsSport SA-55M

Weds / WEDS SPORT WedsSports RN-55M

Weds / WEDS SPORT WedsSport TC-05

RAYS VOLK Racing

YOKOHAMA GT BEYOND