tsukiashiの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2019年3月2日

フロントガラス交換。

作業 ショップ作業

2019年1月末

メーカー納期よりも3週間以上早く届いた、
AGC製のクールベールガラス。

寒冷地仕様のワイパーデアイサー付きです。

納期に時間が掛かっていた、ワイパーモーターよりも先に届くとは想定外。

北海道での使用を考慮して、ワイパーモーターは寒冷地仕様を選択。

ですが、この時点で寒冷地仕様しか出ませんでした。
ワイパーモーター

アウトサイドモールディング
5.400円

接着剤
5.800円

これで、合わせ面に入っていた気泡から解放されます。
大きくなっていた気泡の為に、剥がれる可能性が有りました。
表示があります。
心配だったガラス側のコネクタ。

この時点では接続場所が分からず、ワイパーモーターと同じでは無いかと予想はしていたものの、確信無し。

ただ、防水コネクタなら、間違いなくカウルトップの下だろうとの方向へ。
散々悩んであれこれ考えてた接続コネクタも、カウルトップを開けてみれば、ワイパーモーターの配線と一緒にきていた。

グレードや仕様を問わず、配線(コネクタ)が来てる部位も有る様です。

遡る事数年前、このカウルトップを交換していたのに忘れてます。
下記の作業は、ガラス交換より数ヶ月前の2018年12月28日。

幸い、足元のヒューズボックスまで配線が接続されていたのと、回路も使えたので、足りない部分を追加して対応します。

緑色で囲んだ部分が、デアイサーのヒューズです。
寒冷地仕様じゃなくても、ヒューズと配線は接続されてました。

でもって、付いていなかったリレーを取り付けて、スイッチまでの配線を追加します。

ECUにも絡む、逆流防止のダイオードが組み込まれている事を、ダッシュボード内側に潜って確認。

デアイサーの機能は、交換していたミラーにヒーターがついていたので、それを使って作動確認。

アイドルアップの機能も、問題なく作動したので、配線図同様に接続完了としました。
デアイサーのスイッチが入手できなかった為、リアのデフォッガースイッチを使ってます。

多分ランクルですが、型式は不明です。
スイッチオンから約15分程作動後にスイッチが切れます。

これで、不意なワイパー凍結にも安心です。
塗装されたバックドア。
ガラスのフィルムは手を付けられない為、ガラスごと交換します。

ツイスターから上のグレードに採用されていた、プライバシーガラスに交換します。
画像は後期型のツイスター。
ガラスは既に打ち切りで、新品は入手出来ず、中古品を手配。

ガラスだけ届くかと思ってたら、バックドアごと届きました。

RS-R ダウンサス

ノーマルタイヤへ交換

ラジエーターキャップ

リアの足回り交換

ハイマウントストップランプ交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)