Mizerの"グレード不明号(仮)" [スズキ ワゴンR]

作業日:2024年5月3日

スズキ純正 キー照明取付

取付説明書通りに作業をしてみます。
運転席側、コラムホールカバー上下、コラムロアカバー、サイドシルスカッフ、をバラします。
助手席側はグローブボックス、サイドシルスカッフをバラします。
キー照明のタイマーコントロールを指定位置にタイラップで固定します。
キー照明のハーネス(青ライン)をタイラップで固定します。指定位置(赤丸)
ハーネスをセンターコンソールの中を這わせて運転席側へと持っていき、キー照明に付属品の両面テープを取付してキーシリンダーに装着します。、が、古い物で両面テープがお亡くなりになっております。(接着力ゼロ)そこでブチルテープを細くニッパーでカットし両面テープ部に貼り付けて固定しました。照明部分の固定が終わったら余っているハーネスをタイラップで固定します。
電源用の配線はグローブボックスを外して左奥の上側に付いてるこの4極コネクターの配線になります。
キー照明配線の赤線は車両側の白/赤
キー照明配線の赤/白線は車両側の白になります。これをエレクトロタップで結線します。私は車両側配線の下側で結線しました。(スペース的に下側がやりやすい)
次にキー照明アース線ですが、これが
ブロアユニットの固定ナットに共締らしく
、やりにくいです。
アースごとき他の位置でも良いと思うんですが
点灯確認
バッチリです。
コラムカバーのキーホールは、取付説明書には復元時、コラムカバーが入りづらい場合は少し削って下さいと記載がありますが、ハッキリ言って削らないと、コラムカバーの固定位置がズレて取付ビス穴が合わなくなります。
これはキーホールを削らない状態で仮組した状態ですが、キツキツなので変に力がかかり、コラムカバーが正常な位置に来ません。また照明を付けてもバルブ付近が明るく、バルブから離れた位置の照度は低いです。
という訳でキーホール部を150番のヤスリで荒削りし、600番→1500番でホール部拡張してやりましたwww
復元完了

キーホール部拡張したおかげで全体的に点灯してます。

これで、夜間のキー挿入が楽になり、見た目も良くなります。

バキューム計

パワーウィンドウ動作遅延機能