MACH500SSの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2022年8月29日

ショートシフターに交換

ちょいちょい悪く言われるBMWのシフトフィールに不満があったわけじゃないけど、ちょっとした出来心でショートシフターに交換してみたくなった。
諸々を外して交換の準備。
ミッション後ろの小さいアンダーパネルを外して狭い隙間から手やバールを使ってリンク部分を外す。
車内に戻って白いカラーをラジオペンチを使って時計回りに回してシフターを抜き取る。
ショートシフター用のカラーをネジロックを塗った小さいネジ6本で固定するのだけど、まぁこれが鬼畜の所業で何回もネジやレンチを下にポロポロ落としてイライラMAX(笑)
汗ビッチョリになりながらなんとか固定して玉部分にシリコングリスをたっぷり塗った(内側にプラスチック部品があるため)新しいシフターを挿入。
下に戻ってリンクにグリスを塗ってから差し込んで、プラスチックワッシャー・付属の新しいクリップの順で固定。
上→純正
下→ショートシフター
玉部分から下の長さがけっこう違う。
上部分の長さは多少調整可能。
交換後の感想は、気になるほど重くなることもなくいい感じでストロークは短くなった。コ ク コ ク から コキコキ って感じかな(笑)ストローク量30%ダウンらしいけど、体感的にはもっと短くなってる気がする。
今回横着してマフラー・遮熱板・プロペラシャフトは外さず作業したけど、それらを外してからシフトアームを外した方がイライラすることなくもっとスムーズに作業できたかなぁ?
もっともそれらを外すとなると、けっこうな量のボルト・ネジ類を外してマフラー・プロペラシャフトを抜いたりする作業が増えるからそれはそれだけど・・・

BMW135iクーペ タイヤ&ホイール交換

BMW135iクーペ 天井垂れ修理②