ケンチャンの"いちさんごー" [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2022年7月5日

MHD N54-E用 V10. OTSMAP更新、MHD+ Suite追加

6/29日に リリースVer 3.00が公開されました。

◇主な変更
1.E89 Z4 35isと同じ点火時期を採用
  →既存のV10.0 Mapに対して”+”が付きました。点火時期を早めにして中低速のトルクを向上させてます。ブーストの掛かりもすぐに正圧に行き乗りやすいです😊
ただし、点火時期が速くなったせいなのか、バブリング音があまりしなくなりました😅

2.MHD+ Suite 追加
   2-1.ターボアンチラグ
   2-1-1.ローリングスタート😆
   →アメリカ人大好きそうな機能。一定速でステアスイッチのVol Down押しながらアクセル全開にしブースト圧高めてVol Down解除でヨーイどん!煽る輩をこれで点に出来ますよ😊

2-1-1.DCTロンチコントロール
    →我MTなので分かりません😅
通常のロンチに対して、ブースト圧高めてヨーイドンだと思います。これも同じステアスイッチのVol Down押しての対応。

2-2.OTS mapをFlash無でSW切替対応
  →ユーザーズガイドとメニュー画面が違うので良く分からず😇
 燃料オクタン価違いを4MAP選択して、DMEをFlashせずにステアリングよVol DownとCh Downスイッチもしくは、クルコンレバーで選択可能。JB4みたいにMAP番号がタコメーターで表示されるはず。

2-3.Flex Fuel
  →その名の通り、エタノール燃料使おうが、HKSのドラガスとか入れちゃう人向け。ハードチューンな人以外はあまり使わないと思います。
ECA (Ethanol Content Analyzer)を使って、エタノールの濃度をFlex Fuelセンサーを使って検知させ、ECA CAN BUSアダプター使って、車両ローカルCANに流して、DMEがキャッチ。そのエタノール燃料濃度から点火時期、負荷、ノックの燃調MAPを自動でMAPを作るとのこと。

他にもあるみたいですが、スーパーライセンスの方はMHD+ Menu systemが出るかもしれません😅

ユーザーズガイドを基本としてますが、の書いてないことも沢山あり、ガイドになってないので、海外サイト検索しまくりです😊
A. V10.0 MAPS MHD+を選択。
MHD+はV7から使えるようになってます😊

上から、、
2-3. ECA Preset
ガチな仕様な方のみ。触らないので”NONE”を選択。
ECA (Ethanol Content Analyzer)を使用するので、ECA用CAN bus アダプターとE85 map pack licensesが必要となります。

試しに適当に選んでFlashすると、、、エンジンチェックランプが点きます。
DMEのMHDプログラムが、専用のダイアグノーシスコード出します😅
コード名:” MHD001 Can Sensor 1 Time out”
そりゃそうだわ😅
Can busアダプタはないもんね😅

2-1-1. Active Antilag
これは使える。相手をいつでもどこでもスタートダッシュに、高速道路でさよならモードです😊

ただし、タービンに負荷がかなり掛かるので使い過ぎは良くないと思います😅
日々使う人は、Active AntilagをONにしておいて下さい。

わたし?オンですが。😜

Boost targetはブースト予備圧設定。お好みで。。

◇ローリングスタートに入れる条件
 •DSC スイッチ短押し、もしくは長押しでDSC全カット
 •ある一定のの車速にして、ステアスイッチVol Downを押しっぱなし。
 (ウェストゲートアクチュエーターの制御を奪うので、軽い衝撃が来る。)
 •アクセルを全開にして、設定したブースト圧まで上昇。車は基本的には動かない。若干じわじわ加速はするけど。)
 •Vol Downを離す。スカーーンと加速します😆

2-1-1.と2-2-2. Alow MHD Controls
MHD+ Suiteを動作させるトリガーSwitchの設定です。
Vol スイッチやクルコンレバーで操作するかを決められます。
クルコンついてないけど、両方でもトリガー弾けるようにわたしはAlow bothにセットしてます。(意味はないです😅)
お好みの設定でお願いします。

このボタンですね。
Mボタンに変えてみたいですね🤩
V10.0のMAP→ V10.0のMAP MHD+への書き込みは、7-10分程度です😊
家族団欒中にMHD の更新情報知って、抜け出して作業。

この後うちのBOSSにメタメタにヤられる😇
mhd でデータロギングしました。
ターゲットブーストは、10 psi 即ち0.68barにセット。
きちんとVol Down押してからアクセルを入れると、意図したブーストになってます😊
Vol downを離すとDME上で演算してる実効トルクが急激に立ち上がり加速して行きます😊

予備ブースト圧を上げる時にウェストゲートアクチュエーターのデューティ比が変化し、ウェストゲートバルブを閉じて圧力を高めようとしてます。
バルブリリース時には、急激なバルブを開けてるのが分かります😊

E82クーペ ボンネットダンパーの交換

タイヤ交換(2回目)

エンジンオイル交換(8回目)/プレミアムモリブデン添加の覚書

アルミラジエターへ変更

パパさんに交換してもらいました✨

ラジエターアッパーホース交換