御主人のBenz、奥様の赤いAudiの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2024年4月28日

E82クーペ ボンネットダンパーの交換

ボンネットダンパーが経年劣化で抜けて2〜3回アタマを齧られているので、車検前に自前交換します。

難易度は例によって御Benzルールで、
初級:オーナーズマニュアルに載ってる
中級:オーナーズマニュアルに載ってない
上級:(ポン付けでも)ディーラーさん/ショップさん作業
なので、今回は中級扱いです。マア実際やる事は初級レベルでしたが。

純正OEMのSTABILUSのボンネットダンパーです。
今回はpalcaさんにお願いしました。@2k円ちょっちなんですが、違うとこだと@6k円とかで不安になったのはナイショです。(笑)
ボディ/ボンネット側との接続部はボールジョイント形状、簡単につけられますね。
で、プラハンでダンパー引っ叩けば簡単に外れると思いきや、ロックバネがしぶとく外れません。
素直に細いマイナスドライバーでロックバネを外します。
外しました。下のエンジンルーム側はスペースに余裕があって速攻なんですが、ボンネット側はスペースが無くて地味に手間でした・・・。
外した純正ダンパーのロックバネ1本分です。確かにカッチリ挟んでそうな形状ですね。
車体側のジョイント部です。ボールジョイントですね。後は新品をポン付けするだけです。
付けるのは、文字通りポンと嵌め込んで終了です。
作業時間1時間以内としてますが、ロックバネ外すためにドライバー取りに行ったりとかで時間食っただけです。準備ができていれば30分以内で終わると思います。
交換してしっかりボンネットを保持してくれているのでOK牧場です。

タイヤ交換(2回目)

【備忘録】クランクシャフト角度センサー交換

オイル&フィルター交換