御主人のBenz、奥様の赤いAudiの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2024年1月14日

E82クーペ 脱落したドアミラーレンズ交換

BMW(だけぢゃ無い?笑)あるある、ドアミラーのレンズが経年劣化で脱落しました。アフター品を用意して交換します。
E82前期型は2008年を境に部品の型番等が変わっているものがあるようです。うっかり買って不適合があったりしますから注意しませう。

難易度は御Benzルールで

・初級:オーナーズマニュアルに書いてある
・中級:オーナーズマニュアルに記載が無くDIY
・上級:ポン付でもディーラーさん/ショップさん作業

です。今回は中級該当ですが、まあやる事は完全に初級ですね。(笑)
ちなみに、交換までは100均のファッションミラーを両面テープで貼り付けて凌ぎました。
使用1日で済みました。(笑)
みんカラでも先達が山ほど(笑)やっていますが、レンズベースを内装剥がしとかで抉って外します。レンズ自体は爪で嵌ってるだけなので直ぐ外れます。例によって独逸車特有の、プラ壊れるんぢゃ無いかな音はしますが。多少。
外れました。ばっちいですね。(笑)
レンズはこの通り、ミラー側の円形状の爪受けにレンズ側の爪を嵌め込んで留めているだけです。繋がっているハーネスはヒーター用です。
ただの電熱線なので極性はないかなとは思いますが、念の為外側内側を覚えて交換用レンズに繋ぎます。
ここまでと逆順で装着です。
アフター品のブルーミラー、電熱入りです。
右が落ちたということは、左もいずれ落ちるだろうという事で左右セットを購入しました。
左も交換です。

作業時間、左右合わせて正味10分足らずでした。

デフオイル交換

エンジンオイル交換