Silly No!ruleの"響" [スバル R1]

作業日:2024年1月25日

安物買いの銭失い⤵︎

皆様こんばんわ〜🌟
アイドリング不良の最終整備としてO2センサーを交換しましたが、またしてもチェックランプが点いてしまいました😱
ISO認定工場で作ってるとの事で安心して購入しましたが、結局安かろう悪かろうの商品だったみたいです😓

嘆いてても直らないので再交換をします🆗
作業中にリセットされるように先にバッテリーのマイナス端子を外しときました🙆
フロントは手持ちが無いので、取り敢えず問題なく作動してたスーチョロの物を移植します😅
リアは純正新品が出てたので御守りのつもりで落札してます🤣
交換はサクッと出来ましたが、寒さで矢印部が硬くなってブラックボックスが入らないのでヒートガンで炙って入れました🥶
バッテリー繋いでエアコンOFFでアイドリング15分しての回転数です✌️
エアコンONで15分アイドリングしての回転数です♪
1時間くらい慣らしドライブしましたが、し今のところアイドリングは安定してて、エンジンチェックランプの点灯もなかったので暫く様子をみたいと思います🆗
因みにフロントしか変えてないので再発するかもです🤔

マフラー仕様変更

ボロワン マフラー交換する

エンジンオイル&エレメント交換

サイレンサー٩(^‿^)۶

水漏れ対策

ステラ用マフラー取り付け

2024年1月25日 20:59
ありゃ😓

ISOって取得する際は外部の人が入るからかなり真面目なんですが、その後は内部監査ばかりで怪しいもんです🥺
うちの会社も10年くらい前に取得しましたが今じゃ野放し(笑

しかし何でも自分で出来てカッコいぃですねぇヾ(´∇`)ノ
2024年1月25日 21:10
お疲れ様です♪

海外のISO認定工場だから もっと酷いんだと思います😓
運悪くハズレを引いたのかもですが😅

弄るのが好きなので、先人の投稿を参考に試行錯誤しながらやってま〜す🤣
2024年1月25日 22:33
Silly No!ruleさん✨

こんばんは♪
作業お疲れ様ですヽ(*^ω^*)ノ

またエンジンチェックランプが付いたのですね🤔
それにしてもよくO2センサーだとわかりましたね❗️😳

私なら変えたからと信用してしまうかもです😂

疑う心が、大事なのですね💪😆✨

Silly No!ruleさん整備は全部やれそうですごいですね
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2024年1月26日 18:58
パピ^ - ^さん⭐️

こんばんわ〜♫
スバルの軽あるあるなんです😅

自分で出来ると思った事は人に任せたくない偏屈爺なだけですよ😂
2024年1月26日 14:17
O2センサーに限らず、昔、社外品で失敗をした私は、下のURLのようにしました。デンソー製なら信用できるだろうと、ダイハツが純正採用しているものを流用し、間もなく2年ですが、排ガス値も良く、車検も問題なく通っています。

尚、近在のショップで社外品を使ったら、ECUが壊れたという問題が起き、私が調べたら、ヒーター駆動回路が焼けていたこともあったりです。そのO2センサーはヒーターの抵抗値が正規品より低いものでした。社外品には悪質なものもあり、要注意ですね。
2024年1月26日 18:54
コメントありがとうございます♪

簡単に信用してはダメだと痛感しました!
これからは重要部品は純正か純正同等品を使いたいと思います。

おバカな弄り屋 全くもって自己流の弄りなので参考にすると痛い目を見るかもd( ̄  ̄) ここ数年はカーオーディオの沼にドップリハマって抜け出せなくなってます(...

F6B 直列4気筒ツインカムターボ
2024/04/25 16:28:41
TECH-MASTER driving lightpot
2024/04/06 22:21:27
リアまわり...
2024/04/02 22:26:38

スバル R1 響 (スバル R1)
二代目スーパーチョロQ 響です❣️ 初代とは趣を変えて地味渋なカッコ良さを目指しています ...
スバル プレオ ネス子 (スバル プレオ)
一目惚れしちゃいました😍 サブ登録にしたら機嫌が悪くて😅 色々問題が発生しちゃうの ...
ホンダ シャドウ50 影 (ホンダ シャドウ50)
欲しかったので増車しました。 コンビニ快速号に逆トラを購入予定でしたが陸送代がクソ高か ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
購入が決まりました! 只今絶賛仕上げ中ですが パーツが揃わないので納車はまだ未定です😅 ...