もも太郎2の愛車 [スズキ エスクード]

2020年8月16日

Changer V28 / 前後録画 ドライブレコーダー

Changer V28 前後録画 ドライブレコーダー
最近TVでは煽りによる危険運転や○ber ○atsの配達員の無謀運転だの世間を騒がせてますよねぇ。私もいつ巻き込まれるかわからない不安からトラブルの証拠映像を録画・録音保存しておくべくドライブレコーダーなるものを取付けて見ました。

ドライブレコーダーは初めてですが付けるならルームミラー型と決めていました。
ルームミラー型のもので取り合えず前後の撮影が出来るものを条件に探していたら、
Amazonでレビューもそこそこな商品と大幅な割引あったので思わずポチッちゃいました。(^◇^;)

製品名は Changer V28
中華製ではありますが50%offのクーポンとか更にお安くなるクーポンコードとかで実質8000円(送料込み)ほどで購入出来ました。

Changer V28の主な特徴
・12インチ超ワイドのルームミラーの一体型(カメラは右側に搭載)
・音声コントロールで本体のON/OFF、フロントカメラ、バックカメラ表示の切り替え、録音開始・停止。
・GPS機能搭載・24時間駐車監視・リバース連動機能搭載・車線逸脱センサー搭載

カメラ機能はSONY IMX335センサーとMSC8339DというCPUの組合せらしく、想像以上に繊細で綺麗な画像ですね。機能と性能を考えるとコストパフォーマンスは◎

メーカー保証も3年と長いですし、メーカーに問い合わせしたのですが、対応もスピーディで親切だったのでなかなかでした!あとは耐久性の問題なんですが。(-_-;)

ベタ褒めですが、メーカーの廻し者ものではございませんので。(-_-;)

ルームミラーの調整はミラーのタッチパネルの上下スワイプである程度角度(上下15°程度、フロント画像、リア画像共)が変更出来きますし、身長差のある家族も乗るのでいちいちミラー本体をグニャグニャ触らなくてミラー固定で済むのも有難いですね。

バックカメラの映像はリアガラスのより後方の画像がルームミラーに映し出される為、後部座席や後方の同乗者、私の場合は釣り用ロッドホルダーやロッド等がゴチャゴチャ映らなく、映像がスッキリとしていますので見え方は◎

バックカメラはリバース連動にはしていません。固定です。バックはナビ用のカメラがあるので。

ミラーの表示は録画時間と時計と方角が英語表示されています。方向音痴の私には今どこを向いて走っているのかが一目でわかるのは有難いです!

少し残念だったのは、バックカメラの配線長さは付属で6.2m? バックドアのリアガラス内側のセンター上に両面テープで装着ですが、フロアを這わせることは出来ませんでした。1m程度短かかったです。現在はバックカメラの配線が足りない場合は専用のバックカメラ用延長ケーブル(10m)を無料で提供してくれるみたいです。親切ですよね!

あと、夜間は少しチラつきがあります。私は気にならない程度ですが。

先日、目の前の交差点で直進と右折の交通事故を目撃。映像もバッチリ!映ってました!証拠が残るということは、自分の時も良い意味でも悪い?!意味でも安心ですよね!

取り付けて良かったです!概ね大満足です!
  • バックカメラはバックドアのリアガラス内側のセンター上に両面テープで装着
  • 上下調整はブラケットでも可能ですが、触らず、ミラーのタッチパネルの上下スワイプで調整しています。
  • 別のところでマグネットステッカーも買っちゃいましたが、貼ると煽り運転を助長しそうな気が。(-_-;)
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Vantrue / N5

PORMIDO / PR998C