Tsubakyiの"シャランさん" [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2023年3月3日

DSGオイル交換その①

中古な為今まで変えたか分からないDSGのオイル交換をしました
DIYクオリティですので参考にする方は自己責任でお願いします
まずシャランを車庫に入れるため全ての車を移動(1番めんどくさい)
こいつを車庫にぶち込みます。
シビック用に作ったのでパツパツです
長さ6.8mの車庫なのですが、タイヤチェンジャーが後ろにあるということもありジャッキであげる時は柄が当たるのでシャッターを開けなければいけません
そして四輪とも何となく水平にジャッキアップします。
タフマン水平じゃないんですけど、ウマが2種類あるので全くおなじになりませんでした。
車高がノーマルの方は後ろは木っ端に乗せてフロントを合わせる方法でもできると思います、こいつは車高下げているので無理でした。
ココからが本番です。
脳内シュミレーターでは百発百中成功していた下抜き上入れでやっていきます

オイルは車庫にあったASHのVFS ATFです
本当はA.S.H. FSの方がいいと思います。次はそっちにします

入っていきにくいとの情報がありましたのでストーブの横で暖め
まずオイルを抜いていきます。
マイナー前はアンダーカバー外さなくてもドレンが見える?らしいのですが💦
うちのはカバーが触媒付近まであったので外さないと無理でした、
ドレンの位置の写真撮り忘れましたが
似たような場所があるらしいので注意です。
まずは14㍉のHEXでドレンを取ります
少しフルードが垂れてくると思います
赤マルがドレンプラグ
黄緑がドレンの中にあるレベルパイプです。
レベルパイプは8㍉HEXで外します
レベルパイプの真ん中に穴が空いていて🕳
規定より多いフルードはそこから流れ出てきます。後述します。

抜けてきたオイルです
真っ黒ですねwww
多分ですが5.2~3リットルくらい抜けました(適当)
DIYでやろうとしてる人はわかると思いますが、抜けた分を入れるのでは最後の油量調整が出来ないので抜けた分+‪αで新油を入れる必要があります。
オイルが抜けたらレベルパイプを付けて、ドレンも一旦戻します。ドレンパッキンは古いのをそのまま使用します。また外すので
その間にフィルターを新油漬けに
純正オイルは飴色ですがこれは赤色でした。赤は着色しているだけなので問題は無いと思います(思いたい)

ちなみにレベルパイプは青?緑みたいな色が多いらしいのですがこの子は黒色でした。長さが違うらしく詳しいことは分かりませんが、シャランもマイナー前後でエンジンの給排気の向きが逆になっているのでその辺の兼ね合いなのかなと思ってます。
次はフィルターハウジングにアクセスします、
ゴルフとかはバッテリー外してステー外してサクション外してって感じらしいのですが、シャランさんはスペースに余裕があるので外さなくても出来ました。
もちろん手は傷だらけですが♡
青丸の辺りにあります
この場所にあるので素直にサクション外した方が💦楽にできますが横着王の私はそのままやりました。
フィルターは24ミリのボックスです。
ユニバジョイントと長めのエクステンションあればできると思いますがうちには1/2の24㍉しかなくユニバがなかったので大変でしたが出来なくはありません笑
フィルタハウジングをとったらオイルがこぼれますので気持ち養生して、ハウジングをとると中にフィルタが入っています。

続く

129651 オイルキャッチタンク点検

フロントスピーカー交換

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

エンジンオイル補充

2024/06/19 Inspection now リセット

129919 オイルフィルター交換