30分以内 |
ありがた迷惑な事に997モデル以降は全車漏れなくこれが出るようになった。これの対応策を示す。
説明例とするため2019/11/19にオイルを入れてもらった(余談だが991はGT3系以外はセミドライサンプ、GT3はドライサンプで7.5~8L入る)。
この時ディーラーでは[OBDテスターをいじる行為]によって次回オイル点検日時が必ずリセットされて愛車が返ってくる。
すると本例では、次回のオイル警告は1年後の2020/11/19になってくる。
されどユーザーがリセットすることは不可能。ディーラーへ行き数万円でテスター接続してリセットしてもらうしかない。
が、最近はDIYのOBD2診断機(Autel製Diaglink等)でリセット出来る。
本品をOBD2に接続してイグニッションをON(エンジンは掛けてはいけない)にすると接続開始出来る。
ディーラーがリセットするたび、991GT3の場合は
①オイルは2万kmまたは/1年
②インターミディエイト・メンテナンス(中間整備)は2万kmまたは/2年
③メイン・メンテナンスは4万kmまたは/4年
ずつ延びる。
今回はディーラーから200kmドライブして来てしまったので、2万kmから引いて残19,800kmで[警告]を鳴らすよ、という表示だ。
参考までにポルシェ指定スケジュールは図の通り。
■定期整備(=4年点検)
■中間整備(=2年点検)
■オイル点検(1年)
車検ではなく、北米ベースの翻訳だろう。
要するにオイル点検が最も短い1年になるのでまず間違い無くオイル警告が先行する。
新車から4年間、ずっと従ってきた。
まあマメにやりましょうね。という話であるが、車を3-5台も所有していると話は別。いちいち全車種の管理が出来るか?(ここ数年の、私のGT3の年間走行距離は500km未満だ。)
正直非常に面倒臭いと思う。
ということで、警告が出たらDiagLinkで消してしまいましょう。最新車種のドイツ車、2年車検で十分過ぎる。
特にオイルは血液と例えられがちだが、神経質な私ですらサーキット走行をしないポルシェなら車検時にオイル+エレメント(フィルター)交換で不具合は無い。というスタンス。
今どき1年ごとの売り文句(●ートバッ●ス)を守っている人は居るのか? 友人には居ない。
少なくとも私は、オイルを換えた直後の走行でも性能の違いを感じることが出来ない(ドライサンプ方式のGT3はいつでも淀みなくレブリミット9,000回転まで回ってくれる)レベルの人間だからだ。
例
2020年7月11日に自宅の診断機でリセットボタンを押した場合。ポルシェセンターと何ら遜色は無い。