金小田33の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

2021年1月22日

メルセデス・ベンツ(純正) フロントワイパー

メルセデス・ベンツ(純正) フロントワイパー
べンツの純正ワイパーは、本当に品番多く紛らわしいです。もう少し何とか改善出来無いかなと思います!!

車体番号🚙で検索すれば、良いですがネットで購入する場合は、かなり適合するか調べる🔍のが大変です。😫

適合するはずの品番2個比較してもアタッチメントが若干異なる感じ。。。
箱表示のS212対応年式では判断出来ません。

同じ車種で4タイプも有り、取り付け部の画像が無く見え難い、左ハンドル用は品番違います。購入したけど、結局適合しなかった人もいるようです😫

でも、この影響も有り自分は最終的に安く購入出来ました。何か申し訳無い気持ちです😆

12ケ月点検で交換勧められましたが、本来はワイパーゴムだけで十分です。今回は、偶々ネットで見ていたら半値以下でフロントのみゲットしました。
ゴムを研磨する物も有るようです。
  • 最終的にネット購入で半額以下でした😁この取り付け部のアップ画像探すのに苦労しました…🙄
  • w212のステーションワゴンS212、箱の品番ではこれも適合…🙄
  • これも品番と年式は適合🤔適合品番が3個くらいありそうです。自分で購入は迷いますね😢
  • こんな感じで取り付け部の画像が見えにくい
  • 交換は至って簡単で①ワイパーアームを起こす②ゴムが上側になるように回す③フロントガラス側に抜く④交換
  • ブレードごと交換しなくても、ゴムだけと思っていたら、更に簡単なワイパーゴム研磨…😜
  • それにしても沢山品番あります🙄
    左ハンドル用ワイパーは異なります。間違えて購入するところでした😜

トヨタ(純正) / フロントワイパーブレード

ホンダ(純正) / フロントワイパー

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム

MONSTER SPORT / エアロワイパーブレード

PIAA / 超強力シリコート 替ゴム

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー

BELLOF iBEAUTY フラットワイパー

ネット通販 Ali Expressの商品

radi8 R8-S5

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51

AZ パーツクリーナー ブルー

FUYAO SUNTECT(サンテクト)

2021年1月23日 5:16
おはようございます☀️😃❗

以前、Amazonで買ってやっちゃいました。🙍

取り付け部が違う・・・。🙍

結局、分解してゴムを取り出して、付け替え。

これなら変えゴムだけで十分でした。😑

そうそう、ワイパー弄りは気を付けてくださいね。

ブレードを外したアームを倒してしまい、フロントガラスを割って36マソ。

保険を使ったけど、等級は下がるし・・・🙍
2021年1月23日 6:54
u ーpomさん

おはようございます。
早朝より貴重なコメント頂きありがとうございます。

それは、とんでもない災難でしたね!😭
自分は一応注意して作業しましたが、ワイパーアームは左手で持った状態で右手で脱着しました。

やはり、洗車用のファイバークロス等を厚めめに畳んでフロントガラスに掛け保護した方が安心ですね。

それにしても思ったよりもベンツの厚いフロントガラスが簡単に割れるんですね……
傷程度で済みそうですが、皆さんも自分で交換する時は十分に注意してくださいね!

「ぶどう🍇の種無し処理 http://cvw.jp/b/3277568/47724285/
金小田33です。w212後期E350ステーションワゴンに乗ってます。よろしくお願いします。

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY TWS EXlete 105S
2024/02/17 04:57:25
MICHELIN CROSSCLIMATE 2
2024/02/03 20:05:52
2022年プラグ、イグニッションコイル交換その2
2024/02/02 17:44:06

画像追加
メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴンに乗っています。