Sフリーダムの"ぼくドラえもん号" [ホンダ N-ONE]

作業日:2015年9月26日

ドアミラーのミラー及びカバーの外し方

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
NBOXと形状が違うものの取り外し方は一緒だろうと思い作業開始!
ドアミラーのミラーを外す際は、先ずミラーの角度を上向きにして下部に隙間を作ります。
その隙間に内張りはがしを挿し込みテコの原理で手前に引くとパカッとミラーが外れます。
外したミラー裏面(画像左)。
NボはSTEPと同様でしたが、Nワンは基盤にミラーを取り付けて動くのではなく、画像右黄枠部の突起を支点に外側と下側に有る赤枠内の基部を前後させてミラー自体を動かす仕組みでした。
ミラーカバーはネジ留めは無く、黄枠とピンク枠部の引っ掛けを先ず外します。
画像3のピンク枠部は片側引っ掛けなのでマイナスドライバーを挿し込んで引っ掛けを外すとミラー矢印部が外れます。
続いて画像3の黄枠部の引っ掛けを先の細いラジオペンチ等で挟みながら押します。
カバーと本体に隙間が出来るので、内張りはがしを挿し込みます。
アトは挿し込んだ内張りはがしを動かしながら、全体に隙間を広げていくとカバーが外れます。
カバーを外した後の本体画像(左)と外したカバー。
カバー内側に有る矢印2ヶ所は強引に外そうとすると折れますので要注意です。
ミラー取り付けの際は3ヶ所の基部の位置合わせをして、中心の基部から取り付ける様な感じで、手の平全体で押す様にして下さい。
じゃないとミラー及び取り付け部を破損する恐れが有ります。

イコライザー調整

LEDシーケンシャル ミラー ウインカー

ホーン交換

JG1 エアエレメント交換記録

オイル交換+エレメント交換 800キロ

燃料添加剤投入2回目

ユーザーの設定によりコメントできません。

泣き上戸のオッサンです(苦笑)。

「集え!『門川金鱧』オフ会」
2013/06/07 11:26:24
春の交通安全運動週間フェア@スーパーオートバックスかしわ沼南
2013/04/09 20:25:29
オイル交換しました(^○^)
2013/01/30 13:54:46

ホンダ Nボックスカスタム Sフリ号(ファミリー仕様) (ホンダ Nボックスカスタム)
諸事情によりSTEPWGNを手放したのを機に購入する事になった6台目のHONDA車です。 ...
ホンダ N-WGN カスタム SフリJr.号 (ホンダ N-WGN カスタム)
息子の就職&誕生祝いに購入した8台目のホンダ車(主に息子用)です(中古車)。 「弄っては ...
ホンダ N-ONE ぼくドラえもん号 (ホンダ N-ONE)
LIFEの故障により購入した7台目のホンダ車(主に妻用)です。 風水好きの妻の希望により ...
ホンダ ステップワゴン Sフリ号(パーラー仕様) (ホンダ ステップワゴン)
HONDA車になって5台目(バラードスポーツCR-X1.5i→ビガー2.0MXL→ビガー ...