tokage worksの愛車 [ヤマハ トリシティ]

作業日:2021年4月29日

トリシティのフラットシート作成 その①

トリシティ125です。足元が狭く窮屈なのでシートの後方に座りたいのですが、段差があって後方には座れません。そこでフラットシートに改造していきます。
シートを外してカバーを留めてあるタッカーの針を抜いていきます。100均の「ホッチキス外し」やマイナスドライバーで抜くことができます。
シートカバーとスポンジとシートベースに分割しました。シートベースにはシート下にヘルメットを収納した際にヘルメットが干渉しないよう、丸い突起があります。シートのフラット化にはこの突起が邪魔になりますので切り取ります。
切り取りにはマルチツールと言われる電動工具を使用しました。電動工具だと5分程度の作業です。
切り取りが完了しました。工具はディスクグラインダー、ハンダゴテ、ノコギリなどでも代用可能です。
シートベースに開いた穴を塞ぐための板を作成します。今回は2mm厚のアルミ板をディスクグラインダーでカットしました。しかし2mmでは薄すぎた為、同サイズの板をもう一枚作製し、重ねて4mmの厚さにして使用することにしました。
切り出したアルミ板をシートベースに固定します。メットイン側から4mmネジで固定しました。力がかかる場所ですのでネジやリベット等で複数箇所を締結することをお勧めします。
シートベースとアルミ板の間に隙間がありますので発泡ウレタンを充填します。乾燥後にカッターで切って成形します。時間が経つとかなり発泡しますので充填量は少なめに。
コーティング

エンジンオイル交換