matsugoroの"まつごろう7号" [スズキ スイフトスポーツ]

2024年5月3日

ジャストビー・クール リアトランクスポイラー

ジャストビー・クール リアトランクスポイラー
ウイングにはあまりグッとくることがないのですが、リアにちょっとオカズは欲しいと思っているワタクシ。これまでは汎用のカーボン調のスポイラーをリアゲート部分に付けておりました。
そのスポイラーは、ほどほど控えめながら、カーボン調のデザインがアクセントにもなって気に入ってはいたのです。しかし、取り付けから3年近くが経過して色褪せもしてきたし、そして少し変化が欲しいと思っていたことから、エイヤッと発起してややお高目なこちらを手に入れてみました。
台湾製のリアトランクスポイラー(リアゲートスポイラー)で発送も台湾発となる製品でしたが、手続きは思ったよりスムーズで、購入から5日ほどで手元に届きました。

届いた製品は、カラーリングは正に純正・スーパーブラックパール(ZMV)で違和感なく、左右・上下のチリもぴったり合っています(ただし、左右端上部のフィッティングについては後述...)。
取付用の両面テープも付属しています。こういったケースでの付属テープって大抵はショボいものですが、今回はテストをしてみたところ、接着力も相応にありそうだったため、そのまま利用することにしました。

さて実際に取り付けてみた結果♪
うん、スポイラー自体のボリュームは相当にあるのですが、サイズ・カラーともボディ本体と違和感ないせいか、「メーカーオプションっすか?」ってくらいにしっくりくる印象です。そこまで主張し過ぎてはいないな、と個人的には思えるので、これは満足できる買い物ですね。

一点、左右の端・上部の鋭角的な部分にちょっと「浮き」がでたのが残念なところ... ただしこれは、スポイラーの設計面の問題か、そもそもスズキのボディ成形がアバウトなのか、判断がつきにくいですね。
今後、どうしても気になるようであれば、もう少し厚みがあり&接着力が強い両面テープを手に入れて、がっつり取り付けをし直してみたいと思います。
  • 約3年取り付けていた汎用品のマルチスポイラー。これはこれで気に入っていたのですけどね。
  • 海を渡って、思ったより素早くやってきたな、キミ。ABS樹脂製で、思った以上に軽かったです。
  • 付属品の両面テープで貼り付け。センター位置には水抜き用のスリットが入っていました。
  • 取り付け前(上)と後(下)の比較がこちら。
  • 真横から見比べた方が分かりやすいかな。結構なボリュームが出ますが、思ったほど主張は強くない印象です。
  • 両サイド・上部に少し「浮き」が出るのがちょっと気になります...
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※クーポン利用、別途送料(6,500円)アリ

ZERO SPORTS / リアトランクスポイラー

TOP SECRET / リアトランクスポイラー

WIN.CORPORATION / FORTE / リアトランクスポイラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

日産(純正) / リアスポイラー/トランクスポイラー

CSマーケティング / D-MAX GTウィング A140

LBパフォーマンス / リバティーウォーク / LBパフォーマンス リヤウィング Ver1

不明 ヤフオクGTウイング1450mm

MONSTER SPORT カーボンGTウイング

TRUST GReddy リアウィング/リアウイングスポイラー

SWK / スズキワークス久留米 WRウイング

LAILE / Beatrush ZC33S専用カーボンリアウイング

2024年5月4日 7:57
これずっと欲しいんですが、なかなか手が出せませんね。物も案外良さそうだし、そんなにごつくないならいいですよね~。
2024年5月4日 8:55
実際は相応のボリュームなのですが、デザインのせいか取り付けた時の「収まり」が良いので、個人的にはあまりゴツさは感じませんでした。
ただし、台湾からの送料(6,500円)があるので、さすがにお手頃感は少ない印象です。

「水戸への帰省がてら、筑波山経由で久々に立ち寄ってみました。今日は晴天で、見晴らしもスッキリで良かったです♪
しかしこんな時間でも、結構多くの方が来てるんですね。」
2002年に初代(HT51S)を手に入れてから、ここまで黒いスイフトに乗り続けています。 2020年8月、4台目のスイフト(スポーツ・ZC33S)に乗り換えま...

[スズキ スイフトスポーツ] ドアミラーカバーの取り外し
2024/06/01 20:02:42
[スズキ エブリイ] カーステレオ パネル外し
2024/05/30 21:29:51
RISE RISE USB AA-01(USBノイズフィルター)
2023/12/25 06:33:17

スズキ スイフトスポーツ まつごろう7号 (スズキ スイフトスポーツ)
前車両(RS; ZC83S)のメンテナンスでディーラーを訪れた際、うっかり試乗してしまい ...
ホンダ リトルカブ 原付まつごろう号 (ホンダ リトルカブ)
近所の買い物に自動車(しかもハイオク車)を使うのも何だかなぁと思っていたところ、自宅から ...
スズキ スイフト まつごろう6号 (スズキ スイフト)
むっちゃ良い車です。 日常使いやちょっとしたドライブでは、パワーやトルクに不足は感じませ ...
スズキ スイフト まつごろう5号 (スズキ スイフト)
1994年に免許を取ってから通算5台目の車になる中で、唯一MTではない1台。 当時、エコ ...