カゲカロの"ワークちゃん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2026年7月22日

炎天下の水温検証

今日も凄まじい気温になり、暑さにやられそうなカゲカロですが、そんな中でアルトの水温検証をしてきました。数年前にラジエーターを3層にしてから、まだ具体的な検証は出来ていなかったので、「こんな日にエアコン使って走ったら、水温がどこまで上がるのか?」と気になっていました。
エアコンを入れて車内が涼しくなったら、検証スタートです。まずは海沿いのバイパスを走ってみましたが、気温が高くても走行風に当たっていれば、私の「肝」を冷やすことは無さそうです(笑)
水温計の針は、全体の半分にも到達していません。ローテンプサーモスタットが開き出したであろう、やや低めの位置を指したまま、これ以上上がることはありませんでした。
パーキングに着き、ボンネットを開けて見てみると、エアコンの配管は結露で水滴が付いていました。エアコンの冷え具合は、文句なしのレベルで冷えてくれました。
ドレンからの排水もキチンと出来ているようで、あっという間に川ができていました(笑)
ラジエーターのリザーバータンクは、MAXラインの少し上までLLCが来ています。昨日、エンジンが冷えている状態できっかり上限まで揃えておいたのですが、ほんの少し膨張したようです。
パーキングに着いてから、一度もエンジンを止めずに、炎天下で10分程アイドリングしておいた時の水温計の状態です。エアコンも入れたままにしているのですが、コンデンサーとラジエーターの電動ファンが共用の為、ずっとファンが周りっぱなしでした。それもあってか、水温計の針は半分の位置に到達するかどうかの所でした。この位なら、渋滞に遭っても大丈夫・・・でしょう!
その後走り出すと、針は少し落ち着いて来ます。オーバーヒートの心配は全くありませんね。
3層ラジエーターとローテンプサーモスタットの組み合わせは、炎天下でもかなり安心して走れると思います(*´ω`*)v

車検につき

車検 3回目