ブレーキシュー交換
  中級 |
意外だと思われるかも知れませんが、スターレットのブレーキはシューもパッドもノーマルに近い性能のものを使っていました。なるべく汚れない、ローターやドラムへの攻撃性が低い、飛ばさずに走れば、街中はノーマルで十分という考えからでしたが、この度スポーツ走行に行く事になり、やはりここはキチンとした物を入れておきたいと考えたのでした。
思えば私、学生の頃から「リアドラム車」は所有した事がなく、アルトとこのスターレットが初ドラム車となった訳です。今までバラして手入れをした事が無かったので、この度初シュー交換と相成りました( ̄▽ ̄;)
まずはシューにたどり着くべく、ドラムの取り外しから始めます。ハブキャップを外した後、割りピンを引き抜き、アジャスティングロックキャップ、センターナットを外します。そしてドラムを手前に引き出せば、クローワッシャーとベアリングごとドラムが外れます。
続いてシューリターンスプリング(U字状のアーム)、シューホールドダウンスプリング、アジャスター、テンションスプリング等を外していき、最後にシュー本体を取り外します。
細々した部品で構成されており、ディスクブレーキと比べるとややこしさはありますが、見慣れれば大丈夫です(笑) 外した物は、パーツクリーナーを使って掃除しておきました。
因みにドラムはこんな感じでした。前回オーバーホールしたのは3年ほど前、距離にして15000キロ程走りました。ドラムを研磨機に掛けて、シューとの当たり面を磨いておいたので、気になるキズなどは全くありませんでした。使っていたシューも、ノーマルだったからかも知れません。
全体を清掃後、当たり面の厚みをノギスで測ったら、4ミリ程でした。「後から整備書で確認しよう」と思っていたのですが、測り方がドラム全体の内径を計測しており、これでは分かりませんでした(涙) 因みに摩耗の限度は0.5ミリでしたので、もう次研磨は出来ないと思います。しかも、ドラムの新品出ません・・・( ´ㅁ` ; )ヤバイ!
今回、こちらのグリスを購入して、全体をパーツクリーナーで清掃した後、各摺動部に塗布しておきました。買うまでに色々悩んでどのような物が良いかあれこれしましたが、結局こちらにしました。
主にバックプレートとシューが擦れる箇所に、塗り塗りしておきました。多すぎず少なすぎず、「このくらいかなー?」と様子を見ながらやりました。
こちらはトレーリング側のシューです。サイドブレーキを動かす為の機構が付いています。これを新しいシューに移植していきます。
「Cワッシャー」と呼ばれるカシメのようなもので装着されていたので、そこを外して移植、元に戻して完成しました。こうして新旧のシューを並べて比較しても、残量に大きな差が見受けられませんね。
あとは逆の手順で組み直して、無事に完成しました。青いシューが眩しいです(笑)
アジャスターの調整ですが、この車は自動調整機能付きなので、組み上げた後でサイドブレーキやフットブレーキを何度も引いたり踏んだりしておきました。とは言え、ドラムを被せる時に、シューとドラムがギリギリ擦らない所まで調整はしておいたのですがね~( ̄▽ ̄;)
最後にベアリングとワッシャーを戻してセンターナットを締め、キャップ、割りピンをしました。センターナットの締め付けは、緩めた時にすごくあっさり緩んだので、それと同等の力加減で締めておきました。タイヤを付けた後にガタがないかよくチェックして、無事完成しました。
因みに整備書には具体的な締め付けトルクは記載されておらず、『300kg/cmで締めた後にハブを回転させて落ち着かせたらナットを手で緩ませ、バネ計りを使ってハブボルトを引っ張って、およそ400gになるようにプレロードを調整する』とありました。