Sanpei16の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年8月16日

ドラレコ取付

ミラー1体型の前後カメラ付きドラレコを取付ました。
駐車監視機能も有るので電源はヒューズボックスから取ります。
先ずはアクセサリー電源で動作確認。
動く事を確認してからリアカメラから取付ます。
カメラケーブルは室内からハイマウントストップランプの所迄引込みます。
引込み用のワイヤーをこの様に通し、ワイヤー先端のループにケーブルを留めて引込みました。
止水のゴムチューブがジャバラになっており、1山毎にカメラケーブルのコネクタが引っ掛けるので、力まかせに引張チューブを破かない様に慎重に進めます。
引き出す作業の際はストップランプは外しておいた方が作業しやすいです。
写真はケーブル引張出してストップランプを再度取付た所になります。
カメラはストップランプのカバーに付けました。カバーに穴開けてケーブルを通そうか悩みましたが、カバーの隙間から通す事にしました。
カメラケーブルは天井伝いにバックミラーの所迄内張りを外しながら配線します。
ドラレコ本体へは①電源 ②GPS
③リアカメラの3本のケーブルを差し込みます。
3本のケーブルはエーモンの布テープで束ねて助手席側のAピラー目指し天井の内張り内側に這わせました。
Aピラーのカバーを外してダッシュボードの内側に電源ケーブルを引込みます。リアカメラとGPSの長さが余った分は折り返してAピラー内側に収める様にしました。
電源ケーブル先端は3本に分かれており、①常時電源 ②ACC ③アース に繋ぎます。 ①と②はヒューズBOX。③はヒューズBOX近くのボディアース用のボルトに繋ぎ込み完成です。

素人作業の為、アレコレと試行錯誤しながら3時間程掛かりましたが何とか取付る事が出来ました。

ホーンの交換とコントロール変更

オルタネータハウジング&ブラケット交換

とりあえずやってみたシリーズ?

ミラー型ドラレコ取り付け

ポジション球デイライト化