陽光 358の"DBA-GK5 柿号" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2024年10月5日

seeker SCC他取付

隠しネジを外します
ドリンクホルダーの奥にもネジが隠れているので外します
電源ソケットが繋がっているので、全て抜いてから外します。
運転席側、助手席側それぞれ足元のあたりに一本ずつプラスチックビスが刺さっているので、マイナスを使って外します
シフトノブを外しセンターコンソールを外す準備をします
後部座席から。
内張剥がしをこじってセンターコンソール後部のパネルを外します
いよいよセンターコンソールを抜きます。
最後にシフトノブ近くにあるアイドリングストップボタンのコネクターを忘れず外してください
センターコンソール抜けました。
シフトレバーが露出するので、周辺の清掃と、シフトノブを仮組みしてシフトカラーの高さを位置決めしておきます
次にコンソールのシフトブーツにシフトブーツストッパーevolutionを取り付けていきます
シフトブーツを裏返しして、シフトブーツストッパーの位置を決めてインシュロックで固定します。
この際ブーツストッパーの溝にしっかりはまっている事を指先で確認しながらインシュロックを締め付けて下さい
固定ができたらシフトブーツを再び裏返し状態を確認します
次は車内に戻り、純正シフトカラーを外してウレタン製のSCCをはめていきます。
純正はゴム製なので引っ張っても外せますが外しづらい場合はマイナスドライバーを使うとすぐ取れます
4点のボルトを支持するシフトカラーがウレタン製になりました。ピロ的なカチッと感があります
ロッドが通っているため、左奥のボルトが外しづらいので、部品を内張の中に落とさないように注意して作業してください
外す時と逆の手順でセンターコンソール周りの部品を組み付けしていきます。
外したソケットの差し忘れに気をつけてください。
シフトブーツストッパーも、無事任意の場所に収まりました
コーティング