おとも.の"ウェイクさん" [ダイハツ ウェイク]

作業日:2020年9月14日

サイドバー&クロスバーを組んでみた

みなさんが取り付けてるのを見て自分も付けたいなと思ってましたけど、ウェイクはBピラーが出てるからワッシャーで高さを稼いだり前と後のアシストグリップの位置も違って水平を調整したりと何かと面倒くさそうなので躊躇してましたが。

それで自分は、Bピラーよりも後、後部座席の上のスペースだけを使ってサイドバーを組みました。

アシストグリップの取り付けカバーは、内張剥がしやマイナスドライバーよりもプライヤーレンチで軽く摘んで引っ張れば簡単に取れます。

自分は傷防止にウェスを被せて摘みました。
アシストグリップを取り外した穴に、ターンナットとZSP16を取り付けます。

Bピラーよりも後だけなのでワッシャーの枚数調整もないので楽チン〜!

サイドバーのアルミパイプの長さは丁度1メートルです。
矢崎産業のイレクタージョイントと、アルミパイプは異径のためゴムシートで厚みを調整。

自分は、アルミパイプに薄手の両面テープを巻いて0.5㍉のゴムシートを1周半巻きました。

クロスバーの長さは84㎝でカットしました。
サイドバーのジョイントはゴムシートを二重貼り。
エンドキャップは白なので、サンドペーパーとシリコンオフを使い脱脂して黒くお化粧直し。

カットしたアルミパイプの端材が役に立ちました。
クロスバーが前後にスライド出来るように、tomopyonsamaさんのアイデアを頂戴してノブスターを取り付けました

お知恵を拝借しました。
ありがとうございました。
これを組むにあたり、みなさんの整備手帳を隅から隅まで見させて参考にさせていただきました。

見させて頂いたみなさんに厚く御礼申し上げます。

あとはスポンジパイプを巻いたり夜釣りに行くためにロッドホルダーと、カーゴネットを取り付け予定です。

写真は揃えた材料でございます。

結構お金掛かるのね。

不良箇所の改善(ETC車載器等々)

難易度: ★

自宅でのリフレッシュ開始(外装編)

リフレッシュ(車内編)とパーツ取り付け

エンジンオイル、エレメント

【さらば純正ホーン】アルファIIホーン移植の巻

難易度: ★

【ネイキッドより】ウェイクのリアスピーカー交換&サテライトスピーカー設置への布 ...

2020年9月14日 15:12
私もゆくゆくはガッツリと車中泊車使用にするつもりで、フロントまで伸ばそうかなと考えていますので参考にさせていただきます。
2020年9月14日 15:36
yoppy.0179さん、コメントありがとうございます。
ウェイクにサイドバーを前まで組むにはBピラーに干渉しないように調整したり、アシストグリップも高さが違うのでまともに組むと尻下がりになったりと、なかなか難しい車ですよね。
組んだらぜひ見せて下さいね〜

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/3281821/45430527/」
最近は放置気味??

ダイハツ ウェイク ウェイクさん (ダイハツ ウェイク)
ウェイクさん、最高で〜す❗️
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ