おとも.の"ウェイクさん" [ダイハツ ウェイク]

作業日:2021年9月21日

ブースト&電圧計をフタに埋め込んでみた。

皆さん、こんにちは。

お疲れ様でございます( ◠‿◠ )

昨日の連休最終日、早朝からゴソゴソと。

先日着弾したDefiのブースト計と電圧計を取り付けとPIVOTのブースト計撤去をしました。
まずは、ブースト計から。

pivotメーターはOBD2に差し込むだけで簡単でよかったんですけど....

負圧は、お決まりのオレンジ矢印の純正ブローオフの下側のホースを外して付属の三又ジョイント差し込み負圧を取ります。

なんか、接着剤か何かでホースと保護のゴムホースをズレないようにくっ付けてあるので、マイナスドライバーか何かで突っ込んで剥がした方が作業しやすいです。
センサーは赤矢印のここへとりあえずの結束バンドで固定。

グロメットから室内へINしてカプラーをユニットへカチッとな。

ネットで外径9mm、内径4mmのシリコンホースとホースクリップも購入しておきました。
電圧計は、単体動作モデルなのでそれぞれ電源をとらないといけません。

前作った100均のクリアケースの電源BOXからそれぞれ配線を延長して常時、IG電源、イルミを取り、アースは近い所でボルトで留めてあります。
ブースト計と、電圧計をどこに付けるかといいますと、ステアリング奥のグローブボックスの蓋に埋め込みます。

マスキングテープを貼って位置を決めてサークルカッターをドリルに取り付けメーターが入る大きさにカットしました。

ちょっと間違えて切った場所もあり、キズも多かったのでカーボンシートを貼りました。
いきなり完成すみませんw

いざ取り付けると、メーターの後側が蓋の取り付け部に当たる所があり、切ったり削ったりで加工にかなり時間がかかりましたが、何とか取り付けることができました。

蓋も開けて、収納も可能。
動作チェックの試走中です。

フタの幅的にメーター3連でもよかったんですけど、フタに3連にするとステアリングが邪魔をして1番右側のメーターが見にくくなるので2連で収めました。

これで、5連メーターになり室内が多少は賑やかになりました(^-^)
外したPIVOTブースト計はしばらく保管してオクでも出す予定です。

閲覧ありがとうございました。

おしまい(^O^)

エアコンフィルター交換

フィルターと消耗品の交換

ナンバー交換

ステッカー剥がし

ホーン交換

リアシートリクライニング

2021年9月21日 17:43
お疲れ様です😃
defi仲間だー!わーい!

私もグローブボックスに埋め込みしようと思いましたが同じく裏側の処理が結構時間がかかるだろうと思ったので内側にポン付けしました笑
2021年9月21日 17:58
べるちゃさん、お疲れ様でございます。
Defiナカーマ\(^o^)/ワーイ
埋め込みも安易に考えてたんですけど、穴開けてみたら、あら⁉️あっちこっち当たるって感じで加工が大変でした。
何とかついてよかったですよ。
2021年9月22日 19:03
虎太郎兄ゃんさん、お疲れ様です(^o^)/

大変そうだったようですが、上手くできてますね😊

少しずつ進化してきて、これからも進化を楽しみにしてますよー😄
2021年9月22日 19:32
ウェイ〜さん、お疲れ様です。
穴開けたらアチャ〜どないしよう⁉️って感じで最終的にはグラインダーで思いっ切り削ってあげましたw
ウェイ〜さんがオーディオ毒に侵されてる間に...
でも自分もオーディオはノーマルなのでボチボチ取り掛からないといけないかもですね😂

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/3281821/45430527/
最近は放置気味??

ダイハツ ウェイク ウェイクさん (ダイハツ ウェイク)
ウェイクさん、最高で〜す❗️