いもじろうの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2023年2月26日

ATF交換(初回)

作業 ショップ作業

スズキアリーナ栗東でATF交換してもらいました。

バレーノXTに搭載のアイシン製6ATは基本的にATF無交換推奨なので壊れるまで放っておくか迷いましたが、走行7万kmを超えて変速や加速感のモッサリも気になってきてたので購入店で相談したところ、ディーラーでやってもらってくれと拒否られて仕方なく今回初Dでした。
即納可能のスイスポ!✨

ココに先々週ATF交換を頼みに来て予約が取れたのが先週。
約束の午後3時よりも1時間早い2時頃に到着。小1時間待っていて言われたのがドレンパッキンを注文し忘れてたから今日は作業無理だって?まさかの無駄足。
で、今週やっと作業。

結構時間の掛かることが予想される作業なので余裕を見て午前中に入庫して夕方まで代車。
何回も足を運ばさせて悪いと思ったのか?ココで車買ったこと無いにも関わらず代車は新車のワゴンRスティングレーでフル装備でした👍
かなり優秀な車ですねー
でも見た目が好みでは無いけど。
工賃全部で一万円くらい。

最後に洗車もしてくれて至れり尽くせり!ウキウキ帰りました。
が、帰ってしばらくしたらDから電話。また何事かと思えばエンジンカバー付けるの忘れてたからウチまでつけに来るって、三千円の工賃で片道30分ご苦労さん。

その時も言ってましたが走行7万kmでもATFはかなり傷んでたらしいので、それを聞いてやっぱり換えて良かったとは思っています。

関連コンテンツ( ATF交換 の関連コンテンツ )

ナビにUSBケーブル接続 その②

クリスタルキーパー施工

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

トー角調整の効果

スピーカー取付。

ナビにUSBケーブル接続

2023年2月27日 7:56
おはようございます🤗
ATF交換されてスッキリですね♪♪♪
無交換がメーカー推奨とされていても、年がら年中駆動している箇所ですし、当然ながら摩耗して行く箇所でもありますから交換して正解なんでしょうね❗️
しかし、最近のDのサービス体制はどうなってるんでしょう❓色々なところでお粗末な噂を耳にします💦しっかり教育して頂きたいものです😤
愚痴っちゃいました🙇‍♂️
2023年2月27日 12:46
czモンキーさん、おはようございます😃

過去に自分でもATF交換した経験は有りますが、この車の仕組みは素人の自分の手に負えない様でしたので今回プロに頼んだ次第ですが、、、

こういう感じが普通なんですね❗️🤔
あまり変な事は書きたく無かったのですが終始Dの方達の言い訳が多くてそこがガッカリでした😮‍💨

結果、お安い値段で交換してもらえて車の調子は良い感じになりましたが、ちょっとDに対する不信感が生まれちゃいました😰
いつもコメントありがとうございます😊🙏

2023年2月27日 21:22
こんばんは~♪♪♪
 おいらも、次の車検で、ATF交換予定で、
 推定走行距離は、7万キロに達する予定・・・。
 奇遇やね。

で、今回、ATFのオイルチェンジャー使ったんですか?
 自分がよく行っている整備工場は、
 抜いて、入れて、繰り返すだけのATF交換です。
 アライメントもレーザーの3次元計測とかできないので
 キャンバーとかゲージ当ててますね。
 すべてが、最新式じゃない流派です。

最後の話は、ど~でもいい話でした。
ではでは・・・
2023年2月28日 6:15
ハシやん、おはようございます♪

一昔前のATだと走行7万km辺りでの交換は丁度不具合出るくらいの距離ですが、今時はリスク殆ど無くメリットの方が大きいらしいデスよ👍✨
実際に乗ってて車の若返りを実感しました!😊

簡単な整備手順の説明ありましたが繰り返しは無くて、抜いて入れて回して冷まして最後レベル合わせて終わり程度みたいです。

車屋もそれが商売である限り客寄せで必要でしょうが、本当の所アライメント調整にしても完璧を求めたところで所詮走ったらすぐに狂うものですから、高額な最新の機材の導入なんかよりも素早く、そして問題の起きない程度に調整する腕前💪の方が重要だと強く思います。

「@czモンキー さん、
ウチの子顔が男前で体もデカいので高確率で男の子と間違えられてます😂」
いもじろうです。結婚、子育てにマイホームローン。 幸せな家庭のために、車は移動手段と割り切ってきました。 一番下の子が成人することもあって、ちょっとだけカー...

TEIN EnduraPro
2023/07/09 15:00:49
ノア君の2023静電気除電策 総集編ですよ~😁
2023/03/13 12:17:53
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2023/03/05 22:21:03

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
CMを見てからずっと気になる存在だったバレーノ。 街中でほんの数回遭遇しただけで惚れてし ...
その他 その他 その他 その他
ウェーバー ケトルプラス BBQグリルですが、 はっきり言って運搬には不向きです。基本 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘の車です。 口だけ出してお金はだしてません。 その分、自分ができる範囲だけでも弄りで ...