きり あ ごーごーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2009年9月2日

レーダー探知機(GL855V)、GPSデータ更新

※本文訂正しました。ACアダプタは必要なしです。すみません。

コムテックのGL855Vは、PCに直接接続することでデータ更新をします。無料更新はPC接続でのみ。メーカー送付だとそれなりにかかりますので注意です。

本体には粘着シートと両面テープの2種類が添付されていますので、自宅のPCで更新する場合は、粘着テープで取り付けましょう。でないと大変なことに(汗)マイクロSD式のほうが、こういうときは便利ですね。

私はノートPCを持っているので、車に持ち込んで更新です。
付属のUSBケーブル(デジカメについているMiniUSB端子です)を本体に繋いで、PCと接続します。
更新データ内包のデータリンクソフトを、事前にダウンロードしておきます。自動解凍形式ではないので、解凍ソフトが必要です。

・・・ちょっと不親切?

更新自体はモノの数分もかからず終わります。
やっぱり、マイクロSDカード式のほうが楽かなw

ノートPC持って更新してる作業は、端から見てるとECUセッティングに・・・

・・・やっぱり見えないかw

オーバーヘッドコンソール交換

ポジションランプ交換

オルタネーター交換

ドアロックアクチュエーター修理

BRG レガシィ リア ウィンカー球交換

オルタネーターのコルゲートチューブ巻き直し

2009年9月7日 2:06
はじめまして。
ちょうどこのレーダーを購入しようといろいろ調べていました!
USBケーブルのみで更新できるように書いてありましたけど、ACアダプタを接続しないとダメなのでしょうか?
(こちらで確認しました→http://www.e-comtec.co.jp/taiou/gps_data/usb.html)
2009年9月7日 15:16
はじめまして&こんにちは。

大変失礼しました、私の間違いです。
試しましたら、USBバスパワーで起動します。
実際に、本体を家に持ち帰り、デスクトップPCにて確認しました。よって、USBケーブルのみでOKです。追加購入するものは無いですね。

恥ずかしい限りですわ(苦笑)。

いや~、べんりですね(汗)。
2009年9月7日 19:16
わざわざ試していただいたようで、ありがとうございます!
USBケーブルのみでOKということで、購入に踏み切れそうです(笑)
どうもありがとうございました。m( _ _ )m
2009年9月7日 21:46
いえいえ、お役に立てて何よりです。

U社とちがって、年4回の更新なので、それほど面倒ではないですね(苦笑)。

まぁ、デモ機をしっかり見てみてくださいな。

「お久しぶりでございます&写真展開催のお知らせ http://cvw.jp/DvOTd
SUBARUとリラックマをこよなく愛する、ネタ人間「きり」の雑多な文章とネタ、レガシィ&ラリー記の特盛一丁! ・・・な本家の、車関係出張所ですw 本家...

きりさいと(本家)
カテゴリ:ブログ
2008/03/02 22:44:38

2005年秋にやってきた、長年の夢。 スキーに、ラリーに、写真に、うどんにw 日本全国 ...