アフロニアの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

2020年8月19日

エーモン 静音計画 エンジンルーム静音シート
デッドニングの仕上げにエーモンさんのボンネットインシュレーターです。
アテンザにはインシュレーターが装着されているのでこれ単体での効果は微妙な所です。
みんカラデビュー前に制振、吸音、遮音、断熱処理を施していますので、今回はボンネットへの熱対策として貼りました。
ボンネットよりフェンダーが熱くなってますので、遮熱という面では成功かと思います。

尚、ボンネット以外ではルーフ、ラゲッジ、フロア、前後タイヤハウス、各ピラー、バルクヘッド、各ドア、ハッチは施工済みです。
使用したモノは、ボンネット、バルクヘッドにはノイサス制振シート、同耐熱シート。ゼトロ耐熱吸音シート。
ルーフにはノイサス耐熱制振シート、カームフレックス吸音シート粘着なし(八幡ネジ社製)
フロア、ノイサス制振シート、エプトシーラーEE1010、ダイケン遮音シート。
ドア、レアルシルト制振シート、同デフュージョン拡散シート。エプトシーラーEE1010。
ハッチ、ノイサス制振シート、
グラスウール。
ピラー、ボディ側ノイサス制振シート、樹脂側、エプトシーラー686、5mm厚(これはシートベルトに干渉しにくいのでオススメです。)
Dピラーからラゲッジ側面にかけては更にグラスウール。
タイヤハウス、フェンダーにはノイサス制振シート、エプトシーラー686、10mm厚。
ラゲッジにはレジェトレックス制振シート、ニードルフェルト、ダイケン遮音シート。
ダッシュボード裏、メーターフード奥にはエプトシーラーEE1010を使用しました。
ドアシール材としてエプトシーラー686テープ5mm幅を使用しています。
静音、断熱が同時に出来て良かったなと思ってますが、BOSEの低音が聴こえにくくなった気がします。秋からも一度弄ってみようかと思います。

残るはフロントシートの下とダッシュボード前のボディ側なんですが…私にはムリかもです。
  • これを貼る前に、純正のインシュレーターのフチをアルミクロステープで押さえた方がいいかもしれません。
  • 制振、遮音処理の成果です。
    エンジン始動直後、ACオフ
    MAX40db、MIN.AVG39db。
  • ギアはPでオーディオオフ。
    1分後、それぞれ1db低下。
    使用したアプリはdbMETER
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート

エーモン / 静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642

エーモン / 静音計画 静音セット

エーモン / 静音計画 風切り音低減モール バイザー用 / 2647

エーモン / 静音計画 静音セット / 7105

エーモン / 静音計画 カタカタ音防止シート / 2675

TRAZER リアハーフスポイラー

CAR MATE / カーメイト ソーラーアッシュトレイ セレクト レッド / ...

WORK MEISTER L1 3PIECE

PIRELLI POWERGY 225/55R17

マツダ(純正) メーターフード(アルカンターラ)

YOKOHAMA ADVAN dB V552 225/45R19